• Actualizado 07:29

Machada de Osasuna en el Bernabéu: empata ante el Real Madrid con 10, polémica y un penalti en contra

Real Madrid 1
1 CA Osasuna

Vinicius adelanta al equipo blanco con un gol polémico y Kike García logra el empate.

Los jugadores de Osasuna celebran el gol de Kike García contra el Real Madrid, durante el partido de la jornada 7 de LaLiga Santander este domingo en el estadio Santiago Bernabéu.- EFE / Rodrigo Jiménez

Osasuna ha conseguido un punto de oro (1-1) ante el Real Madrid en un partido que se ha jugado este domingo en el estadio Santiago Bernabéu, dentro de la séptima jornada de liga. Un gol polémico de Vinicius jr en el minuto 42 abrió el marcador. Kike García empató tras el descanso. El árbitro expulsó a David García y señaló penalti que Benzema lanzó alto.

Los rojillos de Jagoba Arrasate afrontaban este choque después de una derrota ante el Getafe (0-2) en la última jornada de liga, pero con la ilusión de sorprender al equipo blanco y ganar por tercera vez en el feudo madridista donde no lo hacen desde hace dieciocho años.

La primera parte, ha sido bastante buena de Osasuna. Defendiendo bien y saliendo con valentía. Ha disfrutado de algunas situaciones de peligro con tiros de Nacho Vidal y Ez Abde que no han sido gol por poco.

El Madrid ha dominado territorialmente sin crear situaciones de gol, pero ha aprovechado un centro lejano de Vinicius jr para marcar el 1-0 en el minuto 42. Un centro desde la izquierda se ha convertido en gol sin que nadie toque el balón, con Rudiger y Benzema en fuera de juego.

El árbitro madrileño Cuadra Fernández ha consultado con el VAR y ha dado gol al entender que los jugadores blancos no molestaban a Sergio Herrera.

Tras el descanso, Kike García ha conseguido el empate (1-1) en el minuto 50 y ha podido adelantar a los rojillos si aprovecha otra clara ocasión dos minutos más tarde. El dominio ha sido madridista, pero Osasuna se ha defendido con mucho orden.

Cuadra Fernández expulsó a David García tras consultar con el VAR por un empujón a Benzema y señaló penalti que Benzema lanzó alto a quince minutos del final. Los rojillos aguantaron fenomenal en defensa y arrancan un punto de oro.

CA Osasuna: Sergio Herrera, Nacho Vidal, Unai García, David García y Juan Cruz. Lucas Torró, Moncayola y Darko Brasanac. Abde, Kike García y Moi Gómez.

Banquillo: Juan Pérez, Aitor Fernández, Barja, Rubén García, Peña, Budimir, Ibáñez, Manu Sánchez, Aimar Oroz y Aridane.

Real Madrid: Lunin, Carvajal, Rudiger, Alaba y Mendy. Kroos, Ceballos, Tchouameni, Vinicius JR, Rodrygo y Benzema.

Banquillo: Cañizares, Diego Piñeiro, Militao, Vallejo, Nacho, Hazard, Asensio, Camavinga, Valverde, Odriozola y Mariano.

Goles: 1-0, Vinicius jr (m.42). 1-1, Kike García (m.50).

Árbitro: Guillermo Cuadra Fernández (comité madrileño). Ha mostrado tarjetas a los jugadores Ceballos (m.45). Ez Abde (m.47).

Incidencias: partido de la séptima jornada de liga en el estadio Santiago Bernabéu de Madrid, ante 54.410 espectadores. En la previa del partido se ha entregado el trofeo MVP del mes de septiembre al jugador del Real Madrid CF Fede Valverde.

Además, Amancio Amaro, nuevo Presidente de Honor del Real Madrid CF realizará un saque de honor. Adicionalmente, se guardará un minuto de silencio como muestra de condolencias ante la tragedia ocurrida ayer en un estadio en Indonesia

El próximo partido de Osasuna se va a jugar el viernes 7 de octubre a las 21 horas ante el Valencia CF en el estadio de El Sadar.

22:54

Minuto 95: final del partido con empate en el Bernabéu

Termina el partido en el estadio Bernabéu con un meritorio empate de Osasuna (1-1), que ha superado todos los obstáculos y ha terminado jugando con diez hombres.

22:48

Minuto 89: chutazo de Moi Gómez y cinco minutos de añadido

Osasuna no se rinde y ataca con diez jugadores. Moi Gómez ha enganchado una volea desde fuera del área que ha salido fuera por poco. El árbitro indica que se jugarán cinco minutos de tiempo añadido.

22:39

Minuto 81: triple cambio en Osasuna

Arrasate se decide por tres cambios a la vez, justo después de que el árbitro anule un gol a Benzema por fuera de juego. Entran Budimir, Manu Sánchez y Aridane, salen Moncayola, Nacho Vidal y Kike García.

22:37

Minuto 78: Benzema lanza el penalti fuera

Benzema lanza fuera, alto, la pena máxima ante la meta de Sergio Herrera. No obstante, Osasuna está con diez por la expulsión de David García.

22:36

Minuto 77: roja para David García y penalti contra Osasuna

Cuadra Fernández consulta con el VAR, señala penalti contra Osasuna y roja a David García por empujar al delantero del Real Madrid.
22:33

Minuto 74: doble cambio en el Real Madrid

El entrenador del Real Madrid, Carlo Ancelotti, no lo ve nada claro. Se marchan Kroos y F. Mendy, entran Militao y M. Asensio.

22:29

Minuto 70: remate alto de Unai García

El defensa central Unai García ha rematado de cabeza en el segundo palo, pero el balón ha salido fuera de portería.

22:23

Minuto 65: Arrasate se decide por un doble cambio en Osasuna

Arrasate realiza los dos primeros cambios en su equipo. Aimar Oroz y Rubén Peña entran en el terreno de juego, en lugar de Darko Brasanac y Ez Abde.

22:15

Minuto 57: falta que lanza Alaba que se va alto por poco

El defensa Alaba ha lanzado una falta directa por encima de la portería de Sergio Herrera. El Madrid juega dominando pero no aprieta tras pérdida y eso permite que Osasuna salga hacia adelante.

Se retiran del terreno de juego Tchouameni y Dani Ceballos, y entran en su lugar Camavinga y Valverde.

22:13

Minuto 53: ocasión clarísima para Kike García

Osasuna está a punto de darle la vuelta al marcador con una oportunidad muy clara de Kike García, autor del tanto del empate, que sale fuera por muy poco.

22:09

Minuto 50: gol de Kike García que empata el partido

Kike García ha conseguido el tanto del empate para Osasuna con una peinada en el minuto 50 de juego. Un marcador justo para lo que se está viendo en el Bernabéu.

22:03

Minuto 46: el árbitro Cuadra Fernández reanuda el partido en Madrid

El colegiado Cuadra Fernández señala el comienzo de la segunda parte entre el Real Madrid y Osasuna, sin cambios en los dos equipos y con ventaja de los locales con gol de Vinicius jr. Primera amarilla para Osasuna mostrada a Ez Abde por un pisotón a Carvajal.
21:48

Minuto 45+2: se llega al descanso en el estadio Bernabéu

El árbitro Cuadra Fernández señala el final de la primera parte con dos minutos de tiempo añadido, después de mostrar la primera tarjeta amarilla del partido a Ceballos por un pisotón a Lucas Torró.

21:43

Minuto 42: el árbitro consulta y da gol un tiro de Vinicius

El árbitro Cuadra Fernández ha dado gol en un tiro de Vinicus jr con Rudiger y Benzema delante de Sergio Herrera en situación de fuera de juego. El colegiado entiende que no le molestan al meta osasunista.

21:38

Minuto 37: contrataque y ocasión para Karim Benzema

Quiebro de Vinicius JR a Nacho Vidal y en carrera avanza hasta el área con centro al segundo palo, donde Benzema toca el balón con el pie derecho y sale junto al poste del primer palo.
21:34

Minuto 33: contrataque y ocasión para Ez Abde

La ocasión más clara de Osasuna ha llegado tras un córner a favor del Real Madrid. Moi Gómez ha salido con balón controlado y el pase final para Ez Abde ha terminado con un trio cruzado del marroquín que ha salido junto a la base del poste.

21:27

Minuto 26: disparo de Jon Moncayola con peligro

El Real Madrid domina sin crear situaciones de gol. Apenas aprieta tras pérdida y da opciones para que Osasuna salga con balón en busca de la meta de Lunin. Disparo de Moncayola muy centrado que detiene Lunin.

21:23

Minuto 22: juego parado en el estadio Bernabéu

El árbitro Cuadra Fernández detiene el juego ya que hay una persona atendida en la grada por las asistencias médicas. Le indican que ha pasado el peligro y se reanuda el juego.

21:21

Minuto 20: ocasión para Nacho Vidal ante la portería del Madrid

Un centro de Ez Abde desde la banda izquierda ha terminado a los pies de Nacho Vidal, que libre de marca ha empalmado el balón fuera en clara situación de gol.

21:16

Minuto 14: disparo de Ez Abde a la portería del Madrid

Primera situación de peligro con los rojillos como protagonistas. ha sido Ez Abde por la banda izquierda que ha entrado en el área y ha lanzado fuera junto a la red lateral de la portería del meta Lunin.

21:11

Partido histórico para Jagoba Arrasate

Osasuna informa que el entrenador Jagoba Arrasate suma hoy 174 partidos e iguala a Pepe Alzate como cuarto entrenador con más partidos dirigidos en la historia del club rojillo.

21:06

Minuto 5: primer momento de apuro para Osasuna

El Real Madrid ha lanzado el segundo lanzamiento de esquina consecutivo y Sergio Herrera ha despejado en dos tiempos un balón colgado al área pequeña.
21:05

Minuto 4: primer córner a favor del Real Madrid

Osasuna cede el primer saque de esquina, que se lanza rápido y sin consecuencias, con el equipo blanco dominando territorialmente
21:00

Minuto 1: empieza el partido entre Osasuna y Real Madrid

Después del saque de honor de Amancio Amaro, el premio para Fede Valverde y el minuto de silencio por la tragedia de Indonesia, arranca el partido en el estadio Bernabéu con saque de centro para los rojillos.

20:43

Ancelotti, con Benzema en ataque ante Osasuna

El entrenador del Real Madrid, Carlo Ancelotti, está seguro de recuperar a su goleador: "Benzema está muy bien y va a empezar el partido. Ha entrenado bien, lo ha hecho todo esta semana con el equipo y su condición física es muy buena. Ha tenido tiempo para recuperar, lo veo muy bien y va a jugar", confirmó el técnico italiano.

El técnico italiano defendió el nivel del delantero francés sin coincidir con que este curso de momento no ha mantenido lo del curso pasado. "Es verdad que no ha marcado en los últimos partidos porque no ha jugado", bromeó.

"No veo nada raro en Karim. No hizo la pretemporada completa y le afectó un poco pero es el de siempre. Ahora, tras un periodo sin jugar, vamos a volver a ver el Karim de siempre, un jugador espectacular", añadió.
Carlo Ancelotti de pie junto al banquillo de su equipo en Pamplona. Europa Press.
20:40

Jagoba Arrasate, convencido de las posibilidades de Osasuna

El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, ha indicado que deberán ser “consistentes” y eficaces en las oportunidades de gol que tengan para tener opciones de sacar un resultado positivo del Santiago Bernabéu.

Arrasate ha trasladado la “ilusión” del grupo por hacer un buen papel después de la derrota ante el Getafe y el parón por selecciones, en el que el equipo ha tenido tiempo para “desconectar y trabajar” con “el reto de hacer un buen partido y de sumar” en el Bernabéu.

“Pensamos en cómo podemos minimizar al Madrid”, ha anotado Arrasate con optimismo a un día de visitar un estadio en el que su equipo no vence desde el año 2004.  “Lo tengo muy claro. Nuestra obligación es trabajar con situaciones que entendemos que se pueden dar en el partido".

El entrenador de Osasuna Jagoba Arrasate dirige el entrenamiento de este miércoles en las instalaciones de Tajonar, en Pamplona. EFE/ Jesús Diges
20:34

El goleador Chimy Ávila, la gran ausencia en Osasuna

La gran ausencia en Osasuna es la del goleador Chimy Ávila, que fue expulsado con tarjeta roja directa ante el Getafe (0-2) en Pamplona y se pierde la cita del Bernabéu.

“Toca pedir perdón”, ha dicho en un comunicado publicado en su cuenta de Instagram, red social en la que tiene más de 130.000 seguidores que no han tardado en mostrar su apoyo en forma de ‘me gusta’ o dejando su comentario.

El jugador agradece el esfuerzo de compañeros y afición: “al equipo, que pelearon hasta el final como unos verdaderos guerreros. Y sobre todo a la afición, que se deja la voz en el estadio sea cual sea el resultado”.

El delantero argentino de Osasuna Chimy Avila en un entrenamiento en Tajonar. EFE/Jesús Diges
20:26

Courtois, baja de última hora en el Madrid ante Osasuna

El Real Madrid ha informado este domingo de una baja de última hora en su plantilla de jugadores para medirse a Osasuna a partir de las 21 horas en el estadio Santiago Bernabéu.

El parte médico del conjunto de Carlo Ancelotti, asegura: "Tras las pruebas realizadas a nuestro jugador Thibaut Courtois por los Servicios Médicos del Real Madrid se le ha diagnosticado una ciatalgia izquierda. Pendiente de evolución".

De esta forma, el portero titular del Real Madrid se une a las bajas ya conocidas de Luka Modric y de Lucas Vázquez. No obstante, recuperan al delantero goleador Karim Benzema que juega de inicio.

Partido de La Liga Santander entre Osasuna y Real Madrid disputado en el estadio de El Sadar. IÑIGO ALZUGARAY
20:18

Varios actos protocolarios en los minutos previos al partido

En la previa del partido se entregará el trofeo MVP del mes de septiembre al jugador del Real Madrid CF Fede Valverde y se realizará un saque de honor por parte de Amancio Amaro, nuevo Presidente de Honor del Real Madrid CF.

Adicionalmente, se guardará un minuto de silencio como muestra de condolencias ante la tragedia ocurrida ayer en un estadio en Indonesia, donde ha habido casi 200 muertos.

20:12

El árbitro del partido es Guillermo Cuadra Fernández

El árbitro designado para pitar el Real Madrid - Osasuna es el madrileño Guillermo Cuadra Fernández de 38 años de edad. El VAR estará controlado por Xavier Estrada Fernández del comité catalán.

Cuadra Fernández dirigió su último partido a los rojillos, curiosamente, en otro Real Madrid - Osasuna, jugado el sábado 1 de mayo de 2021 con derrota osasunista por 2-0, con goles de Militao en el minuto 75 y de Casemiro en el minuto 79.

Guillermo Cuadra Fernández junto a Torres y a Rubén García. Irina R. Hipolito/AFP7 / Europa Press.
19:50

Tres cambios en el once titular de Osasuna en Madrid

Jagoba Arrasate ha realizado tres cambios en su equipo para jugar ante el Real Madrid. Abde, Kike García y Moncayola sustituyen a Rubén García, Chimy Ávila y Ante Budimir.

El once titular es el formado por Sergio Herrera, Nacho Vidal, Unai García, David García y Juan Cruz. Lucas Torró, Moncayola y Darko Brasanac. Abde, Kike García y Moi Gómez.

En el banquillo se sientan Juan Pérez, Aitor Fernández, Barja, Rubén García, Peña, Budimir, Ibáñez, Manu Sánchez, Aimar Oroz y Aridane.

19:43

Osasuna ha llegado al estadio Santiago Bernabéu

El equipo dirigido por Jagoba Arrasate se ha desplazado en autobús desde el hotel de concentración hasta el estadio madridista, donde los jugadores se preparan para calentar y medirse al conjunto de Carlo Ancelotti.
19:37

El Real Madrid ya tiene equipo titular ante Osasuna

Carlo Ancelotti ha decidido el equipo que sale al césped para medirse a los rojillos. van a jugar Lunin, Carvajal, Rudiger, Alaba y Mendy. Kroos, Ceballos, Tchouameni, Vinicius JR, Rodrygo y Benzema.

No juega el meta titular Courtois que ha sido baja de última hora, además de Modric y Lucas Vázquez. Los suplentes son Cañizares, Diego Piñeiro, Militao, Vallejo, Nacho, Hazard, Asensio, Camavinga, Valverde, Odriozola y Mariano.

19:32

Comenzamos la narración del partido Real Madrid - Osasuna

Navarra.com empieza en este momento la narración de todo lo que suceda antes y durante el partido entre el Real Madrid y Osasuna en el estadio Santiago Bernabéu.  Los rojillos buscan dar la sorpresa ante el líder de primera división, que cuenta sus partidos por victorias.