OPOSICIONES

¿Sabrías responder a estas 10 preguntas del examen de las oposiciones de bomberos en Navarra?

Ponga a prueba sus conocimientos con algunas de las 150 preguntas del examen sobre salvamento, legislación e instituciones de Navarra.

Examen de las oposiciones a bomberos de Navarra. JOSÉ M. NAVARRO
Examen de las oposiciones a bomberos de Navarra. JOSÉ M. NAVARRO  

Los 350 candidatos que se han presentado este domingo en la UPNA al examen teórico de las oposiciones de bomberos en Navarra han tenido tres horas para enfrentarse a un test de 150 preguntas. Los nervios y la tensión han sido la tónica predominante en los minutos previos a la prueba.

Las preguntas han versado sobre salvamento y extinción de incendios, conocimiento del territorio, legislación, instituciones e historia de Navarra y conocimientos técnicos.

Los candidatos que hayan pasado el examen se someterán posteriormente a las pruebas físicas y, por último, a una fase más que consistirá en una entrevista personal y una evaluación de sus capacidades psicotécnicas.

A continuación exponemos 10 de las preguntas que han tenido que responder los opositores en los exámenes y sus 10 respuestas. ¿Serías capaz de enfrentarte a esta prueba teórica?

29. ¿A cuántos grados Fahrenheit equivalen 100 grados Kelvin?

A) A un valor comprendido entre -300 y -250

B) A un valor comprendido entre -250 y -200

C) A un valor comprendido entre -200 y -150

D) A un valor comprendido entre -150 y -100

68. La fractura de pelvis es una lesión frecuente en las colisiones:

A) Frontales

B) Laterales

C) Traseras

D) Oblicuas

1. Señale cuál de las siguientes opciones no está prevista por el artículo 101 de la Constitución Española de 1978 como causa de cese del Gobierno.

A) Dimisión del Presidente del Gobierno

B) Declaración de incapacidad del presidente del Gobierno

C) Fallecimiento del Presidente del Gobierno

D) Pérdida de la confianza parlamentario en los casos previstos en la Constitución

30. ¿En qué rango de temperaturas muestra el agua un comportamiento excepcional desde el punto de vista de su dilatación?

A) Entre los 0 y los 10 ºC

B) Entre los 0 y los 8 ºC

C) Entre los 0 y los 6 ºC

D) Entre los 0 y los 4 ºC

81. Las iniciales del protocolo PAS hacen referencia a:

A) Prevención, Atención y Socorro

B) Protección, Alerta y Socorro

C) Protección, Atención y Seguridad

D) Prevención, Alerta y Seguridad

92. De acuerdo con su nivel de afectación a los ligamentos, los esguinces se clasifican en:

A) Tres grados

B) Cuatro grados

C) Cinco grados

D) Seis grados

102. ¿Qué son los facerías?

A) Son lugares históricos

B) Son lugares donde se "facen" los trabajos históricos

C) Son pactos acordados entre varios pueblos, o entre pueblos y particularidades para el aprovechamiento de pastos, cultivos y madera, de un territorio fronterizo.

D) Ninguna de las anteriores

56. La brisa de montaña que se produce en las horas nocturnas al enfriarse las masas de aire cercanas al suelo por radiación se conoce cómo:

A) Viento terral

B) Viento catabático

C) Viento anabático

D) Viento de calle

121. ¿En que río desemboca el río Altzania?

A) En el Araxes

B) En el Urumea

C) En el Arakil

D) En el Bidasoa

139. ¿De qué materiales puede estar compuesto un cable de cabrestante?

A) De acero

B) De acero y de material sintético

C) De cobre y de acero

D) De acero y de cromo

Respuestas

29- A

68- B

1- B

30- D

81- B

92- A

102- C

56- B

121- C

139- B


  • Los comentarios que falten el respeto y que no se ciñan al tema de la noticia, podrán ser eliminados.
  • Cada usuario será el único responsable de sus comentarios.
¿Sabrías responder a estas 10 preguntas del examen de las oposiciones de bomberos en Navarra?