• Actualizado 12:33

ATLETISMO

El atletismo navarro triunfa en el Campeonato de España con 10 medallas, entre ellas 6 oros

El Club Grupompleo Pamplona Atlético ha conseguido el cuarto puesto en la clasificación general.

Los navarros Miren Bartolomé, June Kintana y Sergio Fernández fueron algunos de los navarros que triunfaron en el Campeonato de España CEDIDAS

Los atletas navarros han logrado diez medallas, seis oros y cuatro bronces, en el Campeonato de España Absoluto de la Nucía celebrado este fin de semana, un resultado, en opinión de la Federación Navarra de Atletismo, "insólito para el atletismo navarro donde se sobrepasaron todas las expectativas".

Entre los atletas navarros que se proclamaron campeones de España absoluto se encuentran Manu Quijera con un lanzamiento de jabalina de 77´39; Sergio Fernández (400 metros vallas) 49.19 y Adrián Vallés (pértiga) 5.48 y June Kintana con una holgada distancia sobre el segundo puesto en lanzamiento de disco (54.56).

Junto a ellos se han hecho con el oro Miren Bartolomé (pértiga) 4.31 y Maitane Melero que en 5000ml logró una marca final de 16:00:09.

Las preseas de bronce vinieron de la mano de Nico Quijera con un lanzamiento de jabalina de 73.07; Nerea Bermejo en 400 metros vallas (59.77), Izaskun Turrillas (altura) con un mejor salto de 1.83. y el Club Grupompleo Pamplona Atlético en el 4 x 100 femenino.

Este club además consiguió un 4º puesto en la clasificación general con 63 puntos por detrás del Playas de Castellón, el FC Barcelona y el Valencia Sports.

Además, según destaca la federación, Navarra dejó también dentro de su gran participación en este campeonato, a 5 seminfinalistas (Adei Montiel en 100ml y 200ml, Iván Acereda en 1500m quien además consiguió MMP 3:48:63, Asier Martínez y Pedro Cobo en 110mv y Óscar Urdánoz en 400mv) y tres finalistas, Aitana Gil en 1500 (12º puesto), Javier Colomo en 110 mv (7º puesto) y Ayrton Azcue en 1500 quien además consiguió MMP en su serie de semifinales (3:46:55).

El resto de los atletas navarros consiguieron los siguientes resultados: Íñigo Pérez (400ml) 48.57; Pablo Romero (1500m) 4:01:39; Javier Nagore, 6º puesto en 5000m 14:00:22; Iñaki López (110mv) 54.97; Alicia Carrera (5000m) 10º puesto con 17:31:31, Sandra Barrios 5º puesto (pértiga) con 3.66 y Nerea Ibinaga (martillo) 7º puesto con 55.00.

Por todo ello la federación hace un balance "muy positivo" y felicita a todos los atletas, entrenadores y a todas aquellas personas que "ayudan a estos atletas a demostrar lo que valen y a que el atletismo navarro siga creciendo".