• Actualizado 19:57

Blog / Balonmano de casa

Por fin llegan los puntos

Por José Javier Iso

Comentario del periodista José Javier Iso, después del partido de liga asobal Helvetia - Teucro (30-29) en el pabellón Anaitasuna de Pamplona.

El Helvetia Anaitasuna y el Abanca Ademar León se enfrentan en partido de la segunda jornada de la Liga Asobal. PABLO LASAOSA 21

El Helvetia Anaitasuna consiguió los dos primeros puntos frente al Teucro tras ganar por un agónico 30-29. Victoria importante
en la cuarta jornada del campeonato que tiene que servir de revulsivo para el futuro.

El encuentro dejó mucho que desear. Estuvo con falta de ritmo en el primer tiempo. Fallos en defensa y una portería con un
porcentaje muy bajo en paradas. A pesar de todo el Teucro no se hizo claro dominador  y el tanteador nunca tuvo diferencias mayores de dos tantos, más bien se repetían las igualadas.

El equipo anaitasunista daba la impresión de estar atenazado. No reaccionaba y su juego se mostraba lento, sin convicción
de ir a por el partido y dando demasiadas facilidades al contrario. Como dato hay que destacar a un jugador contrario,
Moyano,que lanzaba a sus anchas una y otra vez sin que la defensa local saliera a tapar el tiro. Era el jugador a parar y al final sumo nada menos que 9 goles.

El segundo tiempo,de salida, no ofreció nuevas sensaciones, pero poco a poco Iñaki Aniz dió instrucciones, en el tiempo muerto, y con una reacción de cinco minutos se pudo dar la vuelta al marcador.

En ese tiempo se jugó el balón con rapidez, se mejoró en defensa y dos paradas decisivas de Bols, que fueron primordiales para animar al equipo y encarrilar en parte la victoria.Sólo a falta de dos minutos para el final el Anaita puso tres tantos de ventaja ( 30-27) que ya no pudieron anular los visitantes por falta de tiempo.

Si hemos comentado que la portería estuvo floja también tenemos que decir que a su favor están los pases milimétricos lanzados al contragolpe que resultaron perfectos y efectivos. Victoria agónica, como  resultó todo el partido de principio a fin.

Quizás, los dos puntos sirvan para dar confianza al equipo, pero lo que quedó patente es que al equipo le faltaron ganas,
tiene que ser más regular tanto en defensa como en ataque y buscar al pivote con más efectividad. Los dos primeros puntos han subido al casillero, pero hay que sumar más con rapidez para intentar entrar en la zona media. Sólo así podremos ver al equipo sin tanta tensión en la pista.