• Actualizado 20:35

Blog / Balonmano de casa

El Anaita es de segundos tiempos

Por José Javier Iso

Comentario del periodista José Javier Iso, después del partido de liga asobal Helvetia Anaitasuna - Bada Huesca (22-21).

El Helvetia sumó la 5ª  victoria consecutiva en la liga Asobal. Lo hizo con muchos apuros, pero ganó por 22-21, lo que le
permite seguir de colíder con el Barcelona.

El partido volvió a ser un calco de los anteriores. Primera parte pésima, de olvidar, llena de errores tanto en defensa como en ataque. Un equipo al que no le salía nada, ni tan siquiera los lanzamientos  exteriores que se estrellaban en el poste o iban
directamente fuera.

Un equipo dormido, descentrado, con pérdidas de balón inconcebibles y dando excesiva ventaja al rival, Los visitantes, con todo esto, mandaron con amplitud  en el marcador a lo largo de los 30 primeros minutos, ventajas de 4 y cinco tantos para cerrar con 10-14.

La reacción llegó tras el descanso. La arenga de Juanto Apecechea surgió efecto una vez más y el equipo, en los primeros 6
minutos, redujo la diferencia a uno. Hubo que esperar a una doble exclusión para que el siete navarro pasara a ponerse por delante en el marcador y poder controlar el partido de forma definitiva.

Claro que para ello contribuyó de manera especial el cansancio físico y mental de los contrarios. Las reacciones no eran las del primer tiempo ni de lejos.

Una de las bazas con las que contó el equipo anaitasunista para la victoria estuvo en la actuación de Sergey Hernández. Frenó los primeros ataques del Huesca en la 2ª parte, detuvo dos penaltis y desbarató varios ataques de los oscenses, siendo determinante con otra parada al final del partido. Ojo a la evolución de este portero.

El Anaita, de momento, ha sumado todo. Ha logrado los 10 puntos en juego sorprendiendo a todos. A partir de ahora llega Europa
y se alternará con la liga. Está claro que el equipo tendrá que cambiar la mentalidad para salir a por todo desde el inicio sin
regalar nada. Posiblemente no baste con los segundos tiempos.