PREMIUM  SOCIEDAD

El Aspil Vidal tendrá pista: más de un millón para reformar el polideportivo de Tudela

La reforma, que comenzará en mayo o junio, permitirá que el equipo no tenga que jugar fuera de Tudela sus partidos como local.

El Aspil Vidal Ribera Navarra calienta antes de un partido esta temporada. RIBERA NAVARRA FS
El Aspil Vidal Ribera Navarra calienta antes de un partido esta temporada. RIBERA NAVARRA FS  

El proyecto de reforma del polideportivo Ciudad de Tudela tendrá un presupuesto de alrededor de 1.086.000 euros, según ha anunciado este miércoles el concejal responsable de Urbanismo del Ayuntamiento de Tudela, Daniel López.

López ha comparecido en rueda de prensa junto a los arquitectos responsables del proyecto, Andrés Orgambide y Fermín Margallo, del estudio Margallo&Orgambide, para explicar los aspectos técnicos de una remodelación que contará con 300.000 euros de subvención del Plan de Inversiones Locales (PIL).

El concejal de Tudela justificado esta actuación debido al "estado deficiente" en el que se encontraba la instalación "por la carencia de mantenimiento". "Los edificios no se construyen con fecha de caducidad sino enfocados a que tengan la mayor durabilidad posible. Para eso, obviamente, hay que mantenerlos", ha argumentado.

El proyecto, según Orgambide y Margallo, incidirá en la adecuación a la normativa vigente sobre accesibilidad y eficiencia energética y que, además de los requisitos exigidos por la LNFS para que compita el Aspil Vidal Ribera Navarra FS, contendrá otras mejoras relativas al propio servicio municipal que da la propia instalación.

La modificación más destacada se dará en los accesos al polideportivo, ya que la entrada principal se adaptará con la construcción de un nuevo hall distribuidor que permita un acceso independiente para público general, otro para jugadores, directivos y árbitros y un tercero para personas con movilidad reducida.

Junto a la zona de entrada se ha proyectado la construcción de un bar y la adecuación de un espacio de terraza, donde se procederá a la poda de los pinos para ampliar el espacio de césped.

En lo que respecta a las gradas, el aforo se aumentará hasta los 995 espectadores sentados, convirtiendo los actuales asientos provisionales en definitivos. Además, junto a la primera fila de la grada principal se ampliará a 2 metros la pasarela de acceso, con vistas a adaptar el espacio a la normativa de evacuación.

Con las obras, el polideportivo contará con tres escaleras disponibles para una hipotética evacuación de la grada principal: las dos laterales que ya existían y una tercera en la parte central que entronca con la zona paralela donde se encuentra el frontón.

En cuanto a la edificación, cabe destacar la adecuación completa de los vestuarios y los baños públicos y la construcción de un nuevo vestuario para árbitros, una sala de prensa de uso polivalente, un almacén general y una sala "antidoping" y zona de botiquín y otra estancia de atención médica.

El gimnasio se adecuará con una cortina móvil para compartimentarlo en el caso de necesitar la sala VIP.

Además, en el muro de la grada principal, de cara a las imágenes que puedan tomar las televisiones en días de partido, se van a colocar paneles fenólicos para embellecer el muro de ladrillo.

Los espacios para la emisión y grabación con cámaras televisivas se mejoran, con la instalación de una zona de proyección central de unos 35 metros cuadrados y otras dos ubicadas en las esquinas.

El proyecto contempla modificar el espacio de la sala de calderas y cambiar el sistema de gasoil por el de gas natural, con lo que estiman un ahorro energético de gas de unos 51.406 kw al año, lo que supone unos 4.565 euros anuales.

Respecto a la iluminación, se apostará por el LED y se sustituirán los actuales focos para llegar al mínimo de 1.700 lúmenes que marca la LNFS para las retransmisiones. Además para aprovechar la luz natural y solucionar las filtraciones y goteras se sustituirán los paneles de PVC del techo por nuevas placas de policarbonato.

El ahorro estimado es de unos 37.752 kw al año, cerca de 679 euros anuales.

Si el equipo se clasifica para los 'playoff' por el título de la LNFS, las obras comenzarían en junio y si no en mayo. Las obras durarán entre tres y cuatro meses.


  • Los comentarios que falten el respeto y que no se ciñan al tema de la noticia, podrán ser eliminados.
  • Cada usuario será el único responsable de sus comentarios.
El Aspil Vidal tendrá pista: más de un millón para reformar el polideportivo de Tudela