• Actualizado 12:02

AJEDREZ

El niño navarro Javier Habans Aguerrea se proclama en Granada campeón de España de ajedrez sub-12

La navarra Adriana Iribas Garayoa consiguió subirse al tercer escalón del podio del torneo en la categoría femenina.

El navarro Javier Habans Aguerrea, campeón de España de ajedrez sub-12 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE AJEDREZ
El navarro Javier Habans Aguerrea, campeón de España de ajedrez sub-12. FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE AJEDREZ

El niño navarro Javier Habans Aguerrea y la balear Cristina Sureda González se han proclamado este domingo campeones de España de ajedrez sub-12 en el torneo que se ha disputado en Salobreña (Granada) desde el pasado 27 de julio y en el que han participado algo más de 80 jugadores.

En la competición masculina del torneo, organizado por la Federación Española de Ajedrez, desde el inicio, Habans consiguió colocarse como líder y mantuvo la posición hasta el final, con un total de 8 puntos sobre 9 posibles.

A este pequeño navarro lo han acompañado en el podio del campeonato el madrileño Julio Stefano Centeno Mendoza, con 7,5 puntos; y el andaluz Juan Alberto Gómez Aguirre, con 6,5 puntos.

En la clasificación femenina, Sureda se ha proclamado vencedora con 5,5 puntos, mientras que la murciana Elena Rodríguez Canovas ha sido segunda y la navarra Adriana Iribas Garayoa, tercera, ambas con cinco puntos.

El campeonato de España tendrá su continuidad en Salobreña a partir de este lunes con la disputa de la categoría sub-14, competición en la que la participación superará el centenar de jugadores.