PREMIUM  ECONOMÍA

Beaumont retrasa ahora hasta 2018 el abono completo de la paga atrasada a los funcionarios

El Gobierno incumple sus compromisos y propone a los sindicatos abonar en enero el 25% de la extra de 2012 y adelantar el 75% de la de junio.

La consejera de Presidencia, Función Pública, Justicia e Interior del Gobierno de Navarra, María José Beaumont (i), y el portavoz de EH Bildu, Adolfo Araiz, grupo que la propuso para el cargo en el Gobierno de Barkos. EFE/Jesús Diges
La consejera de Presidencia, Función Pública, Justicia e Interior del Gobierno de Navarra, María José Beaumont (i), y el portavoz de EH Bildu, Adolfo Araiz, grupo que la propuso para el cargo en el Gobierno de Barkos. EFE/Jesús Diges  

El Gobierno de Navarra sigue poniendo parches a la devolución de la extra de los funcionarios que desde la oposición exigía. De hecho, Beaumont ha propuesto a los sindicatos retrasar hasta 2018 el abono completo de la extra de 2012, pero con parches que palíen el retraso. 

La consejera de Función Pública del Gobierno de Navarra, María José Beaumont, ha propuesto a los sindicatos en la Mesa General de la Función Pública el abono enero de 2016 del 25 por ciento de la extra suprimida en el año 2012 y el adelanto a este mes del 75 por ciento de la paga de junio de 2016, de tal manera que "se percibiría por parte de los trabajadores el 100%".

El Gobierno tiene pendiente de abonar el 75 por ciento de la extra suprimida en 2012 después de que este año se abonara un 25 por ciento. Ahora el Ejecutivo plantea pagar otro 25 por ciento el próximo mes de enero, de modo que quedaría otro 50 por ciento que  propone se divida un 25 por ciento en 2017 y otro en 2018.

El Ejecutivo plantea que en junio del próximo año se abone el 25 por ciento no adelantado de la paga de ese mes y se adelante el 50 por ciento de la extra de diciembre. De esta forma, en diciembre de ese año los trabajadores públicos "percibirían el 50 por ciento de la de diciembre no adelantada" y "a lo largo del próximo año se abonarían 2,25 pagas".

En cuanto a 2017, el Gobierno foral propone abonar en enero otro 25 por ciento de la paga extra suprimida en 2012, así como la totalidad de la paga de julio y diciembre, con lo que "se seguiría percibiendo por los trabajadores 2,25 pagas".

Ya en 2018, "de idéntica manera, se devolvería el 25 por ciento último de la atrasada de 2012 y se percibiría la integridad de las dos pagas de julio y diciembre y consecuentemente se seguirían abonando 2,25 pagas".

Esta es la propuesta que ha planteado el Ejecutivo foral a los sindicatos después de que esta misma mañana haya celebrado una reunión de "urgencia" en la que han conocido la situación económico-finaciera y la "posibilidad de que no se pueda cumplir con el compromiso que asumió el Gobierno en septiembre" de reintegrar a sus trabajadores entre diciembre y enero el 75% de la paga extraordinaria suprimida en 2012.

"Es probable, no seguro, que no se pueda abonar ese porcentaje ahora en diciembre de 2015", ha expuesto Beaumont, que ha recordado que el Gobierno en el proyecto de Presupuestos para 2016 ya ha contemplado el incremento del 1 por ciento en el sueldo de los funcionarios.

Esta es la propuesta del Gobierno de Navarra: 

2016

-Enero 2016: 25% extra atrasada 2012 y 75% extra adelantada de junio. Total: 100%

-Junio 2016: 25% extra junio y 50% extra diciembre adelantada. Total: 75%

-Diciembre 2016: 50% extra diciembre no adelantada. Total 50%

Total: 2,25 pagas

2017

-Enero 2017: 25% extra atrasada 2012

-Julio 2017: 100% extra julio

-Diciembre 2017: 100% extra diciembre

Total: 2,25 pagas

2018

-Enero 2018: 25% atrasado 2012

-Julio 2018: 100% extra julio

-Diciembre 2018: 100% extra diciembre

Total: 2,25 pagas


  • Los comentarios que falten el respeto y que no se ciñan al tema de la noticia, podrán ser eliminados.
  • Cada usuario será el único responsable de sus comentarios.
Beaumont retrasa ahora hasta 2018 el abono completo de la paga atrasada a los funcionarios