PAMPLONA

Nuevos caminos, jardines y plazas: así será el renovado parque Aranzadi de Pamplona

La Gerencia de Urbanismo establecerá inicialmente en 3,51 millones de euros la inversión.

El parque de Aranzadi en Pamplona. ARCHIVO
El parque de Aranzadi en Pamplona. ARCHIVO  

El Ayuntamiento de Pamplona dará vía libre al inicio de obras de las II fase del parque Aranzadi, que interviene sobre 17.000 m2 del meandro para reordenar lo que fue diseñado para este espacio de la ciudad el año 2012 y completar la primera fase de la intervención en el meandro.

Esta segunda fase incluye lo relativo a caminos de acceso, conexiones Este-Oeste y la intervención en el bosque de crecida y el labio de entrada.

La Gerencia de Urbanismo aprobará este miércoles la licitación de las obras, de carácter plurianual, por un importe inicial de 3.518.140 euros, de los que 1 millón de euros se aplicaría en el año 2020 y el resto, hasta cubrir el importe, en 2021.

Los trabajos se realizarán conforme a lo establecido el proyecto redactado por la empresa A221 Arquitectura e Ingeniería. El plazo de la presentación de ofertas será de un mínimo de 30 días a partir de su envío al Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE).

Asimismo, se publicará en el Portal de Contratación de Navarra. Cada empresa o UTE interesada podrá presentar sólo una oferta y deberá hacerlo de manera telemática a través de la Plataforma de Licitación Electrónica del Portal de Contratación de Navarra.

La adjudicación por el órgano de contratación se producirá de forma motivada en el plazo máximo de un mes a contar desde la apertura.

Las actuaciones realizadas en el parque hasta el momento han consistido en la intervención sobre el vial en 'L', la ejecución de la orla de huertas y los trabajos en el bosque de crecida, además de la ejecución de parte de los caminos del parque.

Resta intervenir en los jardines centrales, y en los viales de acceso principales, ha indicado el Ayuntamiento.

El parque, en sus dos fases, sumará una superficie total de 150.000 m2 y su diseño tiene en cuenta un triple concepto en el plano técnico: el impulso a la sostenibilidad y la educación ambiental, la puesta en valor de usos tradicionales de ese espacio y el fomento de la economía circular como modelo productivo que minimice el uso de recursos naturales y energía.

LA SEGUNDA FASE: LOS ACCESOS

En la calle de acceso y vuelta a Aranzadi se terminará la configuración de toda la calle, ejecutada en parte en 1ª fase y vial en 'L', utilizando los mismos materiales que fueron definidos por el proyecto de ejecución.

Se actualizarán y soterrarán las infraestructuras aéreas en todas las zonas en las que se levanta la calle actual.

Además, se diseñará una calle de rasante continua que creará un espacio de convivencia del tráfico rodado de sentido único y el tránsito peatonal, teniendo siempre prioridad este último.

En la entrada por la calle Vergel se mantendrá la acera de hormigón que ya existe, y 3 metros de asfalto, creándose una franja verde junto a la residencia del Vergel, de uno a dos metros de anchura en la que se dispondrá arbolado, plantas arbustivas y luminarias, de mismas características a las actuales en la zona del vial en 'L'.

En la parte del vial que queda frente al hórreo, se mantendrá la sección existente de 2 metros de hormigón lavado para uso peatonal de la parte Sur y 3 metros de asfalto para el tráfico rodado, a lo que se le sumará 1,5 metros de zonas verdes junto al asfalto y otros 2 metros de hormigón lavado, creando un espacio de paseo o boulevard.

En la zona de salida, junto a las instalaciones deportivas de la Piscina de Aranzadi, se mantendrá un espacio continuo peatonal de 2 metros de anchura de hormigón lavado y de 3 metros de asfalto.

A ambos lados de esta sección se combinarán distintos tratamientos según las zonas. Junto a los edificios de entrada a las instalaciones de las piscinas se producirá un ensanchamiento de desahogo de la actividad, con un acabado de losas de hormigón blanco para poner en valor el acceso.

Frente a las piscinas se habilitarán algunos espacios de aparcamiento puntual sobre losas mixtas de hormigón y verde y, junto a las vallas que delimitan la propiedad pública y privada de toda la calle, se planteará un espacio con anchura variable con un tratamiento verde a base de plantas arbustivas y arbolado.

Además, en el vial-calle Vuelta de Aranzadi se dispondrán bancos de madera con reposabrazos y bancos corridos con acabado de hormigón pulido. También se situarán aparcabicicletas en la entrada de las piscinas.

CAMINO DE CONEXIÓN ESTE-OESTE Y PLAZA CENTRAL

El eje Este-Oeste conecta Aranzadi, Rochapea y Chantrea creando un espacio central que es el nexo de unión de los diferentes ejes y usos del parque. Se creará un espacio de estancia que recogerá el Caqui existente, la puerta de entrada a las huertas y el hórreo, con zonas de sombra y mobiliario de descanso (bancos de pies de hormigón y asiento en madera).

Se mantendrán libres de obstáculos superficies amplias para facilitar la implantación de ferias, mercadillos temáticos u otro tipo de eventos.

Junto a la plaza central se planteará una zona de juegos basados en el uso del agua y la arena, para fomentar el carácter natural del parque.

Además, se propondrá un camino de uso peatonal que conecte la pasarela Oeste con la pasarela Este, de 4.5 metros de ancho realizado en hormigón lavado, con una alineación de árboles con el fin de proveer de sombra al recorrido.

Este camino se verá interrumpido al llegar a la zona de la plaza, alrededor del hórreo, donde se colocará un pavimento a base de ARIPAQ, (terroso) que presentará una zona de descanso en la que se colocarán especies arbóreas de gran porte para la creación de espacios con sombra.

En ese entorno irán colocados elementos de mobiliario urbano. El pavimento terroso se abrirá también en la zona alrededor del Caqui, que solo se verá cortado en el perímetro del mismo árbol, creando un círculo de 12 metros de diámetro en el que la tierra actual no se verá afectada.

El eje continuará por el lado Oeste con las mismas características que en el lado Este, creando un ensanchamiento en la zona de acceso de la Casa Soto, a base de pavimento de hormigón lavado.

En esta zona del eje, se pueden contemplar las huertas. Para su preservación se ha decidido disponer de una franja de 2 metros de tierra vegetal y talud.

EL BOSQUE DE CRECIDA Y LABIO DE ENTRADA

En relación al bosque de crecida, se terminará el camino que limita el bosque de crecida por el Sur con pavimento terroso tipo ARIPAQ y, dispuestas cada 15 metros, se dotará de luminarias de las mismas características a las del resto del parque.

Además, se repondrán algunos ejemplares en el bosque para reducir la afección de las crecidas del río Arga y crear dos espacios boscosos que acompañen al camino por el Sur en su inicio y final, creando zonas de estancia en unos ámbitos que en estos momentos no cuentan con vegetación alguna.

Por otra parte, se proyecta realizar una reposición del labio de entrada en el bosque de crecida ya que las consecuencias de la entrada del agua en ese espacio han tenido unos efectos erosivos que no estaban contemplados en los escenarios de diseño hidráulico de la fase 1; por ello es necesario realizar una modificación de la zona inmediatamente aguas abajo del labio de entrada.

Asimismo, se repararán las patologías que presentan las losas de las pasarelas del bosque de crecida, ha expuesto el Ayuntamiento.


  • Los comentarios que falten el respeto y que no se ciñan al tema de la noticia, podrán ser eliminados.
  • Cada usuario será el único responsable de sus comentarios.
Nuevos caminos, jardines y plazas: así será el renovado parque Aranzadi de Pamplona