• Actualizado 18:18

Osasuna solo ha ganado una vez de visitante al Elche en segunda

En seis visitas en la categoría de plata, los rojillos vencieron (1-3) en la campaña del ascenso a Primera en 2000.

El Gato Silva en acción ante un rival ilicitano. Foto LFP.

La única victoria del conjunto navarro en segunda  división tuvo lugar en la campaña 1999-2000, el año del ascenso a Primera división. Los hombres de Miguel Ángel Lotina se pusieron por 1-3, con dos tantos de Iván Rosado antes del descanso. Además, con el segundo gol navarro, el Elche C.F. se quedaba con un jugador menos.

En la primera jugada de la segunda parte, el argentino Armentano recortaba distancias. Cuando más apretaban los hombres de Jorge D'Alessandro, una contra de Osasuna terminaba con el definitivo 1-3, obra de Alfredo Sánchez, según la web del Elche CF.

La primera visita del conjunto navarro tuvo lugar el 22 de abril de 1973 con Manuel Fernández  Mora en el banquillo navarro. Los rojillos perdieron 1-0 con gol de Melenchón en el minuto 77. Por parte del Osasuna disputaron el partido Lanas, Sánchez Rubio, Mañu, Tirapu, Laria, Salazar, Mata, Demetrio, Marín, Otiñano y el ex franjiverde Indio.

Cinco temporadas después (el 11 de febrero de 1979), los rojillos regresaban de nuevo a tierras ilicitanas y cosechaban la derrota más abultada ante el Elche C.F., que vencía por un cómodo 3-0. Osasuna solo pudo aguantar las acometidas del conjunto de Heriberto Herrera durante los primeros cuarenta y cinco minutos. En la segunda mitad, el equipo llegó menos veces a la portería de Iparraguirre, pero la puntería estuvo más afinada y se logró una importante victoria, con goles de Sitjá, Delgado y del argentino Orellana.

Los antecedentes en la década de los años 70 terminaban con el partido disputado la temporada 1979/80, Fue el 4 de noviembre de 1979 en la décima jornada del campeonato y que terminó con el resultado de empate a dos tantos. Se adelantaban los navarros en el marcador minutos antes del descanso con un gol de Enrique Martin, actual entrenador del conjunto rojillo,

A falta de veinte minutos, Marcelo Trobbiani empataba el partido; solo ocho minutos más tarde Patxi Iriguibel ponía por delante de nuevo al C.A. Osasuna y a falta de solo cuatro minutos para el final Txomin anotaba el definitivo empate a dos con el que terminaría el partido.

Pasarían 17 años (26 de octubre de 1997) hasta que Osasuna visitara de nuevo el Martínez Valero como equipo de Segunda División, en un partido que vencieron por 2-0 los ilicitanos (Héctor y Rodri) que le daban la victoria.   Los rojillos, entrenados por su actual técnico Martin Monreal, alinearon a López Vallejo, Mateo, Cruchaga, Fresan, Iban Pérez, Felipe, Palacios, Jandri, Markovic, Rossi y Txiki.