• Actualizado 07:28

Una mala racha a batir con el centenario: Osasuna no le ha ganado al Athletic en Pamplona desde 2012

El equipo vasco se ha impuesto en cinco de las seis últimas visitas a El Sadar, la última por 1-2.

Partido de La Liga Santander entre Osasuna y Athletic Club de Bilbao disputado en el estadio de El Sadar. IÑIGO ALZUGARAY

El Athletic Club, que este sábado visitará El Sadar ha ganado en cinco de sus últimas seis visitas al campo navarro, uno de los dos de Primera División, junto a Mendizorroza, en el que conoce más victorias que derrotas.

La última vez que el equipo rojiblanco cayó en Pamplona fue el 11 de marzo de 2012. El equipo dirigido entonces por Marcelo Bielsa perdió por 2-1 con goles en la primera parte de Ander Iturraspe, en propia puerta, y el ahora jugador del Athletic Raúl García, recortados en la segunda parte por Fernando Llorente.

En aquel partido, el técnico rojillo José Luis Mendilibar alineó a este equipo titular: Andrés Fernández, Damiá, Sergio Fernández, Miguel Flaño y Marc Bertrán. Puñal, Nekounam, Cejudo, Raúl García, Lamah y Nino. También jugaron en la segunda parte Raoul Loe, Manuel Onwu y Annunziata.

El balance de los 38 Osasuna-Athletic ligueros jugados en terreno pamplonés es de 11 triunfos locales, 16 visitantes y 11 empates, con 45 goles a favor del conjunto rojillo y 64 para el rojiblanco.

La temporada pasada Osasuna cayó ante el Athletic (1-2) en su primera derrota liguera como local el domingo 24 de noviembre de 2019. Williams adelantó a los vascos en el minuto 20, Chimy Ávila empató en el minuto 75 y el exrojillo Kenan Kodro hizo el 1-2 en el minuto 78.

Además, los rojillos acumulaban 31 partidos seguidos de liga sin perder como locales antes de la visita del Athletic la temporada pasada que rompió la marca. Un récord que ha superado los 30 partidos del año 1959, hasta que, precisamente el Athletic, rompió la racha ganando por un escandaloso 1-8 en el campo de San Juan.