• Actualizado 21:37

Osasuna gana en Montilivi con un golazo de Kodro y asciende a Primera División

Un golazo del delantero donostiarra en el minuto 48, a pase de Roberto Torres, decide la eliminatoria. Los rojillos se defienden con orden y superan al Girona (0-1) a domicilio.

Osasuna celebra el ascenso en el terrero de juego del estadio Montilivi (1). IÑIGO ALZUGARAY

Un golazo de Kenan Kodro decidió el partido en el minuto 48 y el ascenso de los rojillos a la primera división, ante el Girona (0-1) en Montilivi. Osasuna traía una ventaja mínima del Sadar (2-1) en el encuentro de ida y al final obtiene el ascenso con un 3-1. Los de Martín Monreal completan una gran fase de ascenso en la que han ganado los dos partidos al Nastic y al Girona, tras clasificarse de rebote en la última jornada de la liga regular.

El entrenador de Osasuna, Martín Monreal, no realizó ningún cambio en el equipo titular y repitió el mismo once que superó al Girona (2-1), en el partido de ida jugado el miércoles pasado en El Sadar.

El Girona comienza el partido apretando a la defensa rojilla con un centro peligroso de Borja García a los cinco minutos que salva la defensa y un tiro desviado de Lejeune al cuarto de hora. En el minuto 19 llega la primera ocasión clara para los locales con un remate de cabeza de Sobrino que obliga a Nauzet a desviar el balón a córner junto al larguero.

Los rojillos despiertan pasada la media hora de juego. Primero con un tiro muy desviado de Oier Sanjurjo, y poco después con un remate de cabeza de Merino al saque de un córner que atrapa el meta Becerra en dos tiempos, en la ocasión más clara. Al descanso se llega con empate. Más empuje local sin apenas ocasiones claras y reacción tardía de los rojillos a los que les cuesta mucho llegar al área catalana.

El partido cambia en el minuto 48, cuando Kenan Kodro aprovecha un balón en profundidad de Roberto Torres y marca por bajo ante la salida del meta Becerra. 0-1 y el Girona jugando contra el reloj obligado a marcar dos goles para llegar a la prórroga.

Una arrancada de Sobrino en el minuto 62 finaliza con un tiro raso cruzado y desviado, ante un Osasuna cada vez más suelto que busca el segundo gol. Conforme pasan los minutos, el Girona se lanza a la desesperada. El ex-rojillo Lekic envía el balón al poste en el minuto 78. Martín hace los tres cambios y mete a Unai García en el centro de la defensa.

En plena desesperación, Lejeune fue expulsado en el minuto 87 por golpear a Nauzet. Los navarros superan al equipo catalán y ascienden a primera división dos años después, en una gran fase de ascenso dejando en la cuneta al Nastic y al equipo gerundense.

Girona FC: Isaac Becerra; Aday (Javi Álamo, min.70), Kiko Olivas, Richy (Lekic, min.74), Lejeune, Clerc; Pere Pons, Granell, Borja García; Cristian Herrera (Mata, min.70) y Sobrino.

CA Osasuna: Nauzet Pérez; Oier, Tano, Miguel Flaño, David García, Javi Flaño; Roberto Torres (Mino, min.72), Manuel Sánchez, Merino; De las Cuevas (Maikel Mesa, min.57) y Kodro (Unai García, min.75).

Gol: 0-1, m.48: Kodro.

Árbitro: Francisco M. Arias López (C. Cántabro). Mostró cartulina amarilla a Oier (min.32), Kodro (min.48), Manuel Sánchez (min.55), Lejeune (min.80) y Nauzet (min.88). Roja directa a Lejeune (min.88). A cinco minutos del final también fue expulsado el técnico de Osasuna, Enrique Martín.

Incidencias: Estadio de Montilivi, lleno con 9.300 espectadores, de ellos cerca de 700 seguidores osasunistas. Partido de vuelta de la final por el ascenso a la primera división.

La plantilla de Osasuna ha llegado a Pamplona sobre las 5 de la mañana y estas son las espectaculares fotografías de la celebración del equipo en la Plaza del Castillo con la afición.

En Girona, toda la plantilla celebró en el césped de Montilivi un ascenso ganado a pulso, con unas imágenes que quedarán grabadas a fuego en la afición rojilla.

La celebración fue apoteósica, con los jugadores en corro, Martín por los aires, cantando y bailando y cantando temas de Barricada en el vestuario, como se puede ver en este vídeo de las celebraciones de Osasuna en Girona

La llegada a Pamplona fue recibida con una euforia desata por parte de la afición, que ha recibido de esta forma a toda la plantilla de Osasuna