ATLETISMO

Nuevos campeones navarros: Alicia Carrera y Javier Nagore se imponen en el durísimo Cross de Alsasua

El atletismo navarro ha dejado este fin de semana tres récords navarros, tres medallas nacionales sub 23 y muy buenos resultados.

Zapatillas con barro después de la carrera de cross en Alsasua. @atletismoFNAF.

El atletismo navarro ha dejado este fin de semana tres récords navarros, tres medallas nacionales sub 23 y muy buenos resultados en todas las competiciones nacionales y territoriales que se han disputado.

En el Campeonato Navarro de Cross Individual de Alsasua, Alicia Carrera y Javier Nagore se hicieron con el título de campeones de Navarra. Maite Gonzalez (2º) y Ana Llorens (3º) completaron el pódium femenino, y en la categoría masculina, Marcos Yaniz se proclamaba sub campeón por delante de Ayrton Azcue que fue tercero en meta.

En la categoría sub 20, Sara Prados y Abule Esteban fueron los campeones navarros, Nadya Collantes y Markel Ciriza los segundos clasificados, y Jihad Essoubai y Unai Perez se hicieron con la tercera posición. Los más pequeños también disfrutaron del barro y del magnífico ambiente del cross en la final por equipos de los Juegos Deportivos de Navarra.

Los atletas navarros sub 23 han vuelto con tres medallas y un récord navarro del Campeonato de España de pista cubierta de la categoría en Valencia. Rebeca Sante mejoraba los 2:18.96 de Ane Bermejo en 96 centésimas y establecía un nuevo récord navarro sub 23 de 800 con una muy buena marca de 2:18.00.

Asier Martínez se proclamó campeón de España en los 60 vallas igualando su mejor marca personal de 7.72 y quedándose, otra vez, a una sola centésima del récord de España sub 23 (7.71). Laila Lacuey se colgó la plata en la longitud en un concurso muy regular con un mejor salto de 5.93. El tercer metal, esta vez de bronce, se colgó Uxue Erice en el salto de altura con un buen salto de 1.69.

En Sevilla tuvo lugar el tercer récord navarro sub 20 y sub 23 de Maider Etxeberria en los 10k marcha. Fue la 14º clasificada en el Campeonato de España Sub 20 y Sub 16 por Federaciones Autonómicas con un fantástico registro de 53:33. El equipo navarro femenino Sub 20 quedó en la 9º posición, mientras que la selección navarra sub 16 terminó en 6º posición en chicos y en 13º posición en chicas.

El Estadio Larrabide acogió la cuarta jornada de pista de los Juegos Deportivos de Navarra para los atletas Sub 16 y Sub 18. Por la tarde, daba comienzo el Campeonato Navarro y Vasco de Lanzamientos Largos, donde Mikel Ozkoidi (disco), Andoni Alfonso (martillo) y Laura Martinez (jabalina) se proclamaban campeones de Navarra.

Nerea Ibinaga fue la protagonista de la segunda jornada del campeonato estableciendo un nuevo récord navarro sub 23 y absoluto en martillo con un gran lanzamiento de 57.14. En la prueba de la jabalina masculina, Nico Quijera fue el vencedor con un mejor lanzamiento de 74.82, mientras que Angela Ferreira se impuso en el disco femenino con 40.17.