• Actualizado 13:19

CICLISMO

El navarro Josu Etxeberria de 19 años gana la primera vuelta por etapas que se disputa tras el Covid-19

El corredor del equipo Caja Rural se lleva la Vuelta a Zamora, así como las metas volantes y la general de corredores sub23.

Josu Etxeberría levanta el trofeo de ganador de la Vuelta Ciclista a Navarra. Cedida.

El madrileño Raúl García Pierna (Lizarte) ha sido el vencedor de la última etapa y el navarro Josu Etxeberria (Caja Rural-Seguros RGA), de 19 años, ha mantenido el liderato y se ha llevado la XXXVII Vuelta a Zamora, la primera prueba ciclista por etapas que se celebra en España tras la pandemia de covid-19.

La última etapa, que ha transcurrido por la comarca zamorana de Aliste en un recorrido de 139 kilómetros y cuatro puertos de montaña, ha concluido en Viñas de Aliste con victoria de un corredor del equipo que provocó las escapadas una y otra vez a lo largo de todo el recorrido, según han informado fuentes de la organización.

A diez kilómetros de meta se formó por delante un grupo de diez ciclistas con 18 segundos de ventaja que lograron incrementar kilómetro a kilómetro, aunque perdieron unidades por el camino. En meta, García Pierna se impuso con claridad a Roberto Mediero (Vigués) y Samuel Blanco (Supermercados Froiz) y merced a ello, además de la etapa, se llevó el maillot de la regularidad.

El grupo del líder entró a 31 segundos y de esa forma Josu Etxeberria se llevó la XXXVII Vuelta a Zamora, así como las metas volantes y la general de corredores sub23. En la general, por detrás del ciclista navarro del Caja Rural han quedado Samuel Blanco a 33 segundos y el propio García Pierna a 42. La montaña se la ha llevado Vicente Hernáiz (Kometa) y por equipos el mejor ha sido el Lizarte.

Tras su victoria, Etxeberria, de 19 años, ha agradecido el trabajo del equipo porque en la última etapa "ha tenido toda la carrera en contra desde el kilómetro diez" y la labor de sus compañeros de Caja Rural-Seguros RGA ha sido determinante para mantener el liderato.

Por su parte, Raúl García Pierna ha admitido que ha cogido el corte bueno de la carrera y en la parte final se ha sentido muy bien de piernas, por lo que ha visto la distancia y se ha lanzado para llegar primero a meta.

La Vuelta a Zamora para categorías elite y sub23, en la que han participado 96 corredores de dieciséis equipos, se ha disputado en cuatro etapas, una menos de lo habitual, y con medidas de seguridad especiales para evitar contagios del nuevo coronavirus, al tratarse de la primera competición ciclista por etapas tras la covid-19. EFE