• martes, 16 de abril de 2024
  • Actualizado 10:07

CICLISMO

Kiko Galván triunfa con el Lizarte: "He logrado mantener una buena línea durante todo el año"

El corredor catalán ha logrado acabar carreras tres veces segundo, cinco veces tercero, y veinte en otros puestos del top10.

Kiko Galván con el maillot del equipo navarro Lizarte.
Kiko Galván con el maillot del equipo navarro Lizarte. Óscar Matxín.

La XXXI Oñati Proba del pasado sábado supuso el colofón del calendario amateur vasco y del Torneo Lehendakari, ‘challenge’ sub23 euskaldun. El catalán Kiko Galván figuró como primer clasificado en la general final del certamen por delante de Xavi Cañellas (Caja Rural - Seguros RGA) y Albert Muela (Grupo Eulen).

No obstante, las reglas del Torneo son claras: sólo podrán optar al título de vencedor aquellos ciclistas que hayan participado en el 80% de las pruebas. Al perderse 4 de las 15 carreras, el ciclista del Equipo Lizarte quedó fuera de concurso, recayendo los honores en el también catalán Muela (EUL).

Sin embargo, esta circunstancia no resta un ápice de mérito al excelente rendimiento de Kiko Galván (1997, Lliça d’Amunt) a lo largo de toda la temporada. El ciclista barcelonés logró terminar entre los cuatro primeros en cinco pruebas del Torneo Lehendakari4º en el sprint de Urretxu4º en la llegada reducida de Amorebieta3º en el repecho de Muxika3º en la quebrada Elgoibar y 3º de nuevo en otra 'volata' reducida, Gernika

Una muestra de versatilidad y regularidad. A Galván, otro producto del Huesca La Magia del Club Ciclista Barbastro que lleva tres años madurando en el Equipo Lizarte, le queda un reto por superar: en esta temporada ha logrado acabar carreras tres veces segundo, cinco veces tercero, veinte en otros puestos del top10… ¡y todavía no ha estrenado su palmarés sub23!.

Kiko Galván, ha señalado: "Significa que he logrado mantener una buena línea durante todo el año. El Torneo Lehendakari empezó en marzo, con la Goierriko Itzulia, y ha acabado en septiembre, con la Oñati Proba. Haber estado ahí de principio a fin confirma que la preparación y la planificación han sido buenas".

"Sinceramente, siempre he hecho lo mismo: disputar cada carrera de forma individual. Mediado el año Juanjo Oroz me dijo que tenía opciones de acabar primero la general y, aunque tenía en mente la posibilidad, yo no cambié de actitud: seguí centrándome en ganar cada carrera, sin mirar a los rivales ni pensar en los puntos. La suma de todos esos esfuerzos a lo largo del año me ha otorgado este premio".