PATINAJE

El francés Ewen Fernández y la argentina Rocio Berbel se han impuesto en la Maratón Pamplona - Puente la Reina

El duelo entre el patinador Ioseba Fernández y Pantxo Egozcue ha finalizado con victoria del piloto de Rallyes haciendo rugir su motor.

Llegada de la Maratón sobre patines a Puente la Reina. Cedida.

La IX edición de la Pamplona – Puente Skate Marathon se ha celebrado este domingo y ha reunido a un total de 420 patinadores de 14 países. Argentina, Colombia, Italia, Estados Unidos, Perú, Francia, Suecia, Venezuela, Lituania, México, Grecia, Cuba, Ecuador y Brasil son los países desde los que los patinadores se han acercado a la capital navarra.

El primer premio de la categoría masculina ha sido para el francés varias veces campeón del mundo, Ewen Fernandez, con un tiempo de 1h 03m 25s, quien además le ha quitado el record de 2016 al tres veces ganador de la prueba, Guillaume De Mallevoue, quien no ha estado presente en esta edición.

El vitoriano Patxi Peula, campeón del mundo en 2017 de 10000 pista, y el colombiano Carlos Pérez, campeón universitario de Taiwan, se han disputado en un reñido sprint el segundo y tercer puesto, lográndolos Peula con 1h 06m 50s 670 centésimas y Pérez con 1h 06m 50s 720 centésimas respectivamente.

Una llegada muy reñida ha sido la que ha abierto el podio femenino. La argentina y campeona del mundo, Rocío Berbel, en su primera participación en esta prueba ha cruzado la línea de meta con 1h 12m 27s 960 centésimas, logrando así el record de la carrera que en 2014 había colocado Clemence Halbout.

La navarra Maite Ancín, campeona de España y medallista en los campeonatos europeos de 2017 ha cruzado la línea de meta a centésimas de la argentina, haciendo un tiempo de 1h 12m 27s 980 centésimas. Ancín logró el primer puesto en la maratón de 2015 con 1h 14 minutos 30 segundos.

El tercer puesto ha sido para la campeona de España Nerea Nuño, que ha llegado con un tiempo de 1h 14m 43s. En la pasada edición Nuño consiguió el segundo puesto en el podio de esta misma carrera.

La jornada ha finalizado con el duelo en la línea de meta entre el campeón mundial Joseba Fernández y el piloto de rallys de montaña y dos veces campeón de Europa, Pantxo Egozkue. El patinador más rápido del mundo ha salido de 200 metros antes de la meta, y a falta de 100 metros le esperaba Egozkue. Con esta diferencia en la longitud del recorrido se ha pretendido que ambos partipantes alcanzasen una potencia y velocidad lo más pareja posible. Finalmente ha sido el piloto quien ha logrado la victoria del reto haciendo rugir el motor campeón.

La maratón de patinaje Pamplona – Puente la Reina es considerada una de las más duras del mundo debido a su perfil, pues en algunos puntos se alcanza un 8% de desnivel en las subidas, y un 12% en las bajadas.