• Actualizado 13:38

ATLETISMO

Alberto Amezcua y María Pérez se proclaman campeones de España de Marcha en Pamplona

Daniel Ballesteros del Pamplona Atlético, décimo en la prueba, ha logrado batir el récord navarro con un tiempo de 1.25.41.

Los atletas de marcha María Pérez y Alberto Amezcua se han proclamado esta mañana campeones del LXIV Campeonato de España de 20 Kilómetros Marcha en Ruta Absoluto en la prueba celebrada esta mañana en Pamplona. En la imagen un momento de la competición a su paso por el exterior del estadio de El Sadar. EFE/ Villar López
Los atletas de marcha María Pérez y Alberto Amezcua se han proclamado campeones del LXIV Campeonato de España de 20 Kilómetros Marcha en Ruta Absoluto en la prueba celebrada esta mañana en Pamplona. En la imagen un momento de la competición a su paso por el exterior del estadio de El Sadar. EFE/ Villar López

Alberto Amezcua y María Pérez se han proclamado esta domingo campeones del LXIV Campeonato de España de 20 Kilómetros Marcha en Ruta Absoluto en la prueba celebrada este domingo en Pamplona y en la que Daniel Ballesteros ha logrado el récord de Navarra con un tiempo de 1.25.41.

El granadino Alberto Amezcua se ha impuesto desde el primer momento con un tiempo de 1.20.29 y ha conseguido su primer campeonato de España en 20 km marcando la diferencia en solitario desde el ecuador de la prueba tras quedarse atrás el que hasta entonces había marchado en paralelo con él, Iván Pajuelo.

María Pérez no ha defraudado y a pesar de las molestias que había sufrido esta semana por la vacuna de la Covid 19 ha logrado el primer puesto en categoría femenina parando el crono con 1.27.40 tras comenzar la prueba en el grupo de cabeza e ir ganando distancia de sus competidoras progresivamente.

Navarra cuenta además desde hoy con un nuevo récord en la modalidad de 20 Km marcha con la marca alcanzada por Daniel Ballesteros, del Grupompleo Pamplona Atlético, que ha cruzado la meta en décimo lugar con un tiempo de 1.25.41.

El segundo puesto en masculina ha sido para Marc Tur (1.21.36), que en las últimas vueltas ha conseguido separarse de Paul McGrath, logrando este último la medalla de bronce en categoría absoluta y el oro en Sub 23 con un tiempo de 1.21.43.

La plata en categoría absoluta femenina ha sido para Laura García-Caro (1.30.36), que ha marchado también el solitario durante la última mitad de la prueba, y en tercer lugar ha quedado Lidia Sánchez-Puebla (1.33.48) tras superar la meta en cuarto puesto tras la puertorriqueña Rachelle de Oberta (1.33.41), que por su condición de internacional no tiene derecho a recibir medalla.

En Categoría Sub 23 masculina McGrath ha marchado a gran distancia de sus competidores, acompañándole en el podio con la medalla de plata Pedro Conesa (1.29.02) y con el bronce Jorge López (1.29.39).

En Sub 23 femenina el oro ha sido para Mireia Urrutia (1.38.56), la plata para Gemma Mora (1.42.16) y el bronce para Paula Juárez (1.42.58).

El Campeonato de España ha servido a varios deportistas para alcanzar las marcas mínimas para las próximas pruebas internacionales, entre ellos Amezcua, que ha superado la mínima para el Campeonato del Mundo de Omán (1:23:30), para el Campeonato de Europa de Múnich (1:22:10) y para el Mundial de Eugene (1:21:00).

Con su segundo y tercer puesto Tur y McGrath han conseguido también la mínima para Omán y Múnich, mientras que Iván López, José Manuel Pérez, Diego García y Luis Manuel Corchete logran las mínimas para Omán.

En categoría femenina la campeona ya había logrado las mínimas para estas pruebas, pero ha servido a Laura García-Caro para meterse en el Campeonato del Mundo de Omán (1:35:15), para el Campeonato de Europa de Múnich (1:32:15) y para el Mundial de Eugene (1:31:00).

Para competir en Omán han logrado también superar la mínima Lidia Sánchez Puebla y Mar Juárez. La prueba se ha disputado esta mañana en la ciudad de Pamplona en un circuito que ha sido del agrado de los atletas tras la reforma del trazado este año para eliminar un desnivel.

El tiempo ha acompañado también durante la primera parte de la prueba y, aunque la lluvia ha respetado, los últimos kilómetros los ha marcado el viento. EFE