• Actualizado 13:38

España pasa a cuartos de final como primera de grupo en el Europeo de Serbia

Gana 4-1 a Ucrania y pasa como primera de grupo. Su próximo rival en el Campeonato de Europa será Portugal el lunes.

Álex celebra uno de sus dos goles ante Ucrania.

La selección española de fútbol sala se clasificó para los cuartos de final del Europeo de Serbia 2016 al vencer a la de Ucrania por 4-1 y, como campeona del grupo B, su siguiente rival, el lunes, será Portugal.

Los goles del equipo español los marcaron Álex (2) y Rivillos (2), mientras que Mykola Grytsyna firmó el tanto ucraniano.

España y Ucrania, que afrontaron el duelo con el billete a cuartos de final asegurado tras ganar ambas a Hungría, se jugaban el primer puesto del grupo y tener, en teoría, un cruce más fácil en la ronda de los ocho mejores.

A los ucranianos les bastaba el empate. El equipo de José Venancio López necesitaba el triunfo.

La intensidad y el desgaste físico, más que el buen juego, marcaron la primera parte, muy igualada, entre dos viejos conocidos del fútbol sala continental.

Ucranianos y españoles apostaron por una fuerte presión en campo contrario para trabar el juego rival. Lo consiguieron y las ocasiones claras de gol escasearon el los primeros veinte minutos del partido.

Paco Sedano tuvo más trabajo que el guardameta ucraniano y la balanza se mantuvo equilibrada hasta que faltaban 58 segundos para llegar al descanso.

Fue entonces cuando se adelantó en el marcador España, por medio del jugador de ElPozo Murcia Álex, que remató cruzado, con la pierna izquierda, un córner que sacó por bajo Bebe.

Ese gol allanó el camino de España y espoleó en el segundo tiempo al equipo de Oleksandr Kosenko, que no tardó mucho en comenzar a jugar con portero adelantado.

Fue una apuesta muy arriesgada del técnico ucraniano que su equipo pagó muy caro.

Un robo de balón propició el segundo gol español, obra de Mario Rivillos, en el minuto 30, con la meta ucraniana desguarnecida, un tanto que dejó prácticamente sentenciado el partido y el primer puesto de grupo para el equipo de José Venancio López.

Por si quedaba alguna duda, en el minuto 34 Álex interceptó un pase y, sin el guardameta rival bajo la portería, marcó el tercero con un tiro raso, no muy fuerte pero bien dirigido, que recorrió más de veinte metros hasta llegar a la red ucraniana.

Mykola Grytsyna acortó distancias para Ucrania (m.38) y Rivilllos cerró el marcador (m.40).

En el partido decisivo del otro grupo, Serbia ganó 3-1 a Portugal. De esta forma, los anfitiones evitan a España en cuartos, donde habrá un duelo ibérico el lunes.