• Actualizado 11:00

LIGA ASOBAL

Semana redonda: el Anaitasuna sigue en racha, derrota al Guadalajara y se coloca en la zona tranquila

Anaitasuna 31
29 Guadalajara

El equipo dirigido por Iñaki Ániz consigue la tercera victoria de su equipo como local y se coloca en la zona media.

El Helvetia Anaitasuna y el Quabit Guadalajara se enfrentan en partido de la decimocuarta jornada de la Liga Asobal. MIGUEL OSÉS 5
El Anaitasuna y el Guadalajara se enfrentan en partido de la decimocuarta jornada de la Liga Asobal. MIGUEL OSÉS.

El Anaitasuna ha ganado este sábado (31-29) al Guadalajara en Pamplona. Dos puntos vitales con los que se cierra la primera vuelta como local con catorce puntos en la tabla, marcando distancias con los equipos situados en la zona de descenso.

Con este triunfo, el equipo de Iñaki Ániz redondea su buena racha de resultados en las últimas jornadas con cuatro partidos sin perder, de los que ha ganado tres y ha empatado uno. Triunfos en Cangas (26-28), ante Benidorm en Pamplona (29-20), empate en Santander ante Sinfín (26-26) y victoria ante Guadalajara (31-29).

El conjunto de Iñaki Aniz sacó adelante un partido considerado por el técnico "más que importante" para huir del peligro de forma casi definitiva, y lo hizo después de llevar prácticamente siempre la iniciativa.

Los hombres de César Montes aprovecharon su corriente favorable para mantener la igualdad en los minutos iniciales y no se rindieron cuando el equipo navarro se escapó en el marcador, pero sus reacciones no encontraron el premio final.

Tan solo estuvo una vez por delante el Guadalajara con el gol inicial de Pawel Niewrzawa. Resistió hasta el 4-4. A partir de entonces los locales pegaron el primer estirón (6-4 y 8-5) y supieron manejarse para llegar al descanso con dos goles de ventaja (16-14) después de que Ignacio Moya, de penalti, y Javier García, recortasen desde el 16-12.

El panorama no sufrió modificación alguna tras el intermedio. Anaitasuna se manejó con diferencias entre dos y tres tantos, reacciones del Quabit Guadalajara (22-21) pero no pudo culminarlas y aunque el cuadro anfitrión no pudo respirar tranquilo sí que tuvo los recursos y el acierto necesario para amarrar un triunfo clave.

Ficha técnica del partido, según Efe.

31 - Helvetia Anaitasuna (16+15): Bols, Álvaro Gastón (4), Antonio Bazán (2), Mladen Krsmancic (3, p), Alberrt Pujol (-), Íñigo Barricart (4), Pere Vaquer (1), Eduardo J. Salazar (ps), Borja Méndez (-), Xabier Etxeberria (3), Ibai Meoki (1), Carlos Chocarro (5), Gabriel Ceretta (-), Ander Ugarte (6) y Raúl Nantes (2).

29 - Quabit Guadalajara (14+15): Adrián Escolaza, Sergio Mellado (1), Alberto Sanz (-), Pawel Niewrzawa (5), Ignacio Moya (9, 8p), Javier García (7), Pablo Paredes (1), Javier Parra (1), José María Celada (-), Antonio Serradilla (-), Víctor Vigo (3), Jaime Gallardo (2) y JJ Hombrados (ps).

Marcador cada cinco minutos: 1-1, 5-4, 8-7, 11-8, 14-10, 16-14 (descanso), 18-16, 21-18, 24-21, 27-24, 28-26 y 31-29.

Árbitros: Enric Escoda Pérez y Rolanda Sánchez Bordetas. Excluyeron dos minutos a los locales Ibai Meoki y a Antonio Bazán (2), y a los visitantes Pedro Fuentes y José María Celada.

Incidencias: Partido de la decimocuarta jornada de la Liga Asobal disputado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 1.800 espectadores. En el descanso la afición local lanzó a la cancha una lluvia de muñecos de peluche dentro de una campaña benéfica para niños sin recursos. Hizo el saque de honor el pelotari navarro Joseba Ezkurdia.