• Actualizado 13:38

BALONMANO

Helvetia tiene la permanencia más cerca tras superar al peligroso Guadalajara

El equipo de Juanto Apecechea sufre hasta los últimos segundos para ganar (29-27) y da un paso de gigante para asentarse en mitad de la tabla.

_PL75107
Foto Pablo Lasaosa.

El Helvetia Anaitasuna dio un paso importante hacia la permanencia al lograr su tercera victoria seguida en la Liga Asobal ante un rival directo como el Guadalajara, en un partido en el que resultaron claves el portero esloveno Gregor Lorger y el lateral asturiano Alejandro Costoya (29-27).

Lorger fue pieza importante en un partido igualado con 18 paradas y Costoya fundamental en ataque con 8 goles, la mayoría de ellos en la fase decisiva de un choque que supuso la tercera derrota consecutiva del Guadalajara, que entre sus dos porteros solo sumó 5 paradas.

Tras unos minutos de desajustes por parte de ambos equipos, los locales pasaron a liderar el partido gracias a las paradas de Lorger y los goles de Gastón, que marcó diferencias en los primeros minutos con cuatro goles, dos de ellos al contragolpe.

El Anaitasuna consiguió una máxima renta en la primera parte de cuatro goles, lograda curiosamente con un parcial de 2-0 en inferioridad numérica (12-8, m.22).

El equipo pamplonés prolongó su diferencia hasta el minuto 27 (14-10), pero el Guadalajara logró llegar al descanso con una mínima desventaja con 4 goles de Mikel Redondo y a pesar de que solo tuvo dos paradas en toda la primera parte (14-13), con un Hombrados inédito en su reaparición.

El conjunto visitante, aunque sin participación en la portería, se aprovechó de las pérdidas de balón y los fallos en los lanzamientos del Anaitasuna para tener opciones hasta el final del partido.

El equipo castellanomanchego, con una buena segunda parte de Bozalongo, incluso contó con una ventaja mínima (20-21, m.45), pero el Anaitasuna supo jugar los últimos minutos para lograr una victoria importante para la permanencia (29-27).

Ficha técnica:

29 - Helvetia Anaitasuna (14+15): Lorger; Gastón (4, 1p), Bazán, Garza (1), Costoya (8), Ángel Pérez (3, 1p), Jorge Silva (2) -siete inicial-, Goñi (3), Ugarte (2), Del Valle, Juan Castro (4), Nadoveza (1), Kisselev y Etxeberria (1).

27 - Balonmano Guadalajara (13+14): Hombrados (Barbero, ps); Mellado (1), Márquez (3), Montoya (4, 2p), Bozalongo (4), Chiuffaa (4, 1p), Sedano -siete inicial-, Mikel Redondo (4), Iker Antonio (2), Parra (1), Sebas, Moya (3) y López Rey (1).

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 5-3, 7-5, 10-8, 13-10, 14-13 (descanso). 16-16, 19-18, 20-20, 23-23, 26-24, 29-27 (final).

Árbitros: Rafael García y Goyo Muro. Mostraron tarjeta roja al local Garza por tres exclusiones (m.59). Excluyeron dos minutos a Bazán, del Anaitasuna, y a Mikel Redondo y Parra, del Guadalajara.

Incidencias: Partido de la vigésima primera jornada de la Liga Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 700 espectadores.