• Actualizado 17:03

BALONMANO

El Helvetia mantiene su racha de resultados superando al Puerto Sagunto con un gol de Ugarte en el último minuto

El equipo dirigido por Juanto Apezetxea suma dos puntos de oro en la liga asobal y ya es quinto en la clasificación.

Liga Asobal Anaitasuna-Puerto Sagunto. MIGUEL OSÉS_12
Liga Asobal Anaitasuna-Puerto Sagunto. MIGUEL OSÉS.

El Helvetia Anaitasuna venció al Fertiberia Puerto Sagunto (23-24) gracias a un tanto en el último minuto de Ugarte, después de que los árbitros anularan un gol en la jugada previa al local Pérez De Inestrosa.

El conjunto local salió mejor a la pista para demostrar que podía llevarse el triunfo tras cuatro derrotas consecutivas y pronto cogió una importante renta de cuatro goles (5-1). Transcurridos los diez primeros minutos comenzó a carburar el equipo navarro y dio la vuelta al marcador con autoridad (6-7).

Nikola Milos, técnico del Fertiberia, detuvo entonces el encuentro con un tiempo muerto para tratar de dar soluciones. Los cambios se sucedieron en el equipo valenciano para recuperar la intensidad tanto en defensa como en ataque.

Sin embargo, el Helvetia Anaitasuna se encontraba muy cómodo y manejando el ritmo. Fue entonces cuando apareció Toni Alegre para dirigir en ataque desde la posición de central y dar más velocidad al juego ofensivo. A pesar de todo, el Helvetia Anaitasuna se fue con ventaja al descanso (11-13).

En la segunda mitad, el conjunto navarro buscó sentenciar el partido para no pasar apuros más tarde cuando el cansancio apareciera tras haber jugado en Europa. Así, el potencial ofensivo, liderado por Dos Santos y Aguirrezabalaga, decantó el choque a su favor (13-18).

Sin embargo, el Fertiberia no había dicho su última palabra. Comenzó entonces a jugar sus mejores minutos para dar la vuelta al marcador ante el asombro de un Ovni entregado. El pivote brasileño Pozzer, uno de los jugadores más efectivos durante la temporada, anotó su primer tanto en el partido a falta de seis minutos para igualar el duelo a 21.

Poco después llegó la jugada que marcó el desenlace final. Pérez De Inestrosa cogió un rechace del portero y anotó lanzándose. Sin embargo, los árbitros indicaron que había pisado el área. En la jugada posterior, el Helvetia Anaitasuna sentenció con gol de Ugarte (23-24).

Ficha técnica, según la web de la liga asobal:

23 - Fertiberia Puerto Sagunto (11+12): Bruixola (portero), Pérez De Inestrosa (5, 4p), Moriñigo (1), Tarrasó (1), Spiljak (6), Pozzer (1) y Linares (1) -siete inicial-, Sifre (2), Nebot, Alegre (2), Fernández (1) y Sorrentino (3).

24 - Helvetia Anaitasuna (13+11): Hernández (portero), Bazan, Etxeberria (2), Mota (2), Goñi (1), Aguirrezabalaga (3) y Dos Santos (5, 2p) -siete inicial-, Nordlander (portero suplente), Gastón, Nadoveza (1), Chocarro (1), Ceretta (3), Balenziaga y Ugarte (6).

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 5-1, 5-4, 6-7, 9-11 y 11-13 -descanso, 12-15, 13-18, 16-20, 18-21, 21-21 y 23-24 -final-.

Árbitros: Alberto Ballano y Alberto Rodríguez amonestaron a Tarrasó y Spiljak, del Fertiberia; y a Mota, Nadoveza y Ugarte, del Helvetia Anaitasuna. Excluyeron con dos minutos al local Sorrentino y a los visitantes Mota (2) y Dos Santos.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 23 de la Liga Asobal disputado en el pabellón Ovni ante 1200 espectadores.