BALONMANO

El Helvetia, digno subcampeón de la Copa del Rey en una gran final ante el Barcelona

El equipo catalán gana el partido (30-33) con más dificultades de las previstas. Los de Apecechea juegan 45 minutos excelentes, pero no es suficiente.

FInal de la Copa del Rey Anaitasuna Barcelona. PABLO LASAOSA 35

El Barcelona se ha proclamado campeón de la Copa del Rey al superar al Helvetia Anaitasuna (30-33) en un partido mucho más igualado de lo previsto. Los navarros siempre estuvieron muy cerca de los catalanes en el marcador y en el juego.

En la primera parte el Anaitasuna apretó a los campeones y tras el 3-3 se colocó por delante con el 8-7 gracias a un desatado Jorge Da Silva. Los catalanes se adelantaron hasta el 8-11 gracias a dos exclusiones locales. El Helvetia jugó con un descaro enorme, sin complejos y con mucho acierto del meta Lorger, dos penaltis parados, y un buen ataque certificado por Costoya y el mencionado Da Silva.

Al descanso se llegó con un 14-16 y en la segunda parte los de Apecechea aguantaron hasta el 21-22. El Barcelona se fue en el electrónico hasta un máximo de seis goles (23-29), pero los locales apoyados por el público se colocaron a dos goles y terminaron cayendo con las botas puestas hasta el 30-33 final.

El entrenador navarro, Juanto Apecechea, afirma que "hemos hecho una gran final. No hemos tenido suerte con el arbitraje". Jorge Silva, mejor jugador del partido, asegura que "los compañeros han hecho que yo ganara el premio" con ocho goles.

El navarro del Barcelona, Eduardo Gurbindo asegura que para acabar el año está muy bien. especial. Un título más que nos ha costado muchísimo. Nos vamos contentos a Barcelona. A disfrutar de lo que viene".

Ficha técnica:

30 - Helvetia Anaitasuna (14+16): Lorger (Sergey, ps); Gastón (4), Bazán, Garza, Costoya (7), Chocarro (3), Jorge Silva (8) -siete inicial-, Etxeberria (1), Del Valle (1), Nadoveza (3), Goñi, Ángel Pérez (1), Ugarte (1), Juan Castro (1) e Iturri.

33 - FC Barcelona Lassa (16+17): Pérez de Vargas; Víctor Tomás (8, 3p), Entrerríos (4), Sorhaindo (1), Ariño (1), Jicha (2), Lazarov (2) -siete inicial-, Sarmiento (1), Gurbindo (3), Sigurdsson (5), Syprzak (4), Viran Morros, Jallouz (1), Noddesbo (1) y Carlos Ruesga.

Marcador cada cinco minutos: 1-3, 5-6, 8-7, 8-11, 12-13, 14-16 (descanso). 16-19, 19-21, 22-25, 23-28, 25-30, 30-33 (final).

Árbitros: Javier Álvarez e Ion Bustamante. Excluyeron dos minutos a Garza (2), Ugarte y Jorge Silva (2), del Anaitasuna, y a Noddesbo, Víctor Tomás (2), Syprzak y Jallouz, del Barcelona.

Incidencias: Final de la XLI Copa del Rey disputada en el Pabellón Anaitasuna ante unos 3.100 espectadores (lleno).