BALONMANO

Helvetia da la gran sorpresa ganando al Naturhouse en el mejor partido

El equipo dirigido por Juanto Apezetxea se impone al conjunto riojano (33-31) en un final de encuentro con gran emoción.

Partido entre el Helvetia Anaitasuna y el Naturhouse La Rioja (33-31). IÑIGO ALZUGARAY (14)

El Helvetia Anaitasuna agradó en el cierre de la primera vuelta al ganar contra pronóstico al Naturhouse La Rioja, segundo clasificado de la Liga Asobal, en un gran partido del equipo pamplonés, que siempre lideró la contienda (33-31).

El conjunto navarro aprovechó también las bajas y el cansancio del bloque logroñés para apuntarse una meritoria victoria con una buena defensa y un ataque fluido, donde destacaron Costoya y Nadoveza en los minutos decisivos.

Los locales se mostraron muy concentrados desde el comienzo y con tres goles de Juan Castro en los primeros minutos tomaron la iniciativa del partido, aunque tres goles desde los siete metros de Malmagro hicieron que el marcador estuviese igualado (8-8, m.13).

El Anaitasuna, con una defensa intensa y bien en portería con Lorger, abrió brecha con los aciertos en ataque de Del Valle y Juan Castro (15-12, m.19), pero el Naturhouse, de la mano de Vigo y Molina, reaccionó con un parcial de 0-4 (15-16, m.29) y se llegó al descanso con igualdad (17-17).

El Anaitasuna siguió con la misma concentración y de nuevo alcanzó con rapidez una diferencia de 3 goles (21-18, m.39), pero el equipo riojano repitió el parcial de 0-4, con un inspirado Ángel Fernández, para devolver la máxima emoción al choque (21-22, m.44).

La aparición en ataque de Jorge Silva y Ángel Pérez permitió al Anaitasuna retomar de nuevo el mando en el electrónico y manejar diferencias de dos goles y, aunque el Naturhouse no se entregó (29-29 a falta de 3 minutos), el equipo local se llevó la victoria con un Bozidar Nadoveza resolutivo y decisivo por su casta y coraje en los últimos minutos (33-31).

Ficha técnica:

33 - Helvetia Anaitasuna (17+16): Lorger (Sergey, ps); Gastón (-), Costoya (7), Del Valle (5), Goñi (3), Ugarte (3), Juan Castro (5) -siete inicial-, Garza (-), Bazán (-), Jorge Silva (2), Nadoveza (6) y Ángel Pérez (2).

31 - Naturhouse La Rioja (17+14): Kappelin (Gurutz, ps); Vigo (6), Ángel Fernández (8), Molina (8), Garabaya (-), Sánchez (-), Pedro Rodríguez (1) -siete inicial-, Malmagro (4, 3p), Javi García (4), Val (-), Cadarso (-) y Garciandía (-).

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 5-6, 9-9, 13-10, 15-13, 17-17 (descanso). 18-18, 21-19, 23-22, 26-24, 28-27, 33-31 (final).

Árbitros: Manuel Casado y Manuel Vera. Excluyeron dos minutos a Del Valle, Ugarte, Garza (2) y Jorge Silva, del Anaitasuna, y a Molina, Garabaya (2) y Val, del Naturhouse.

Incidencias: Partido de la decimoquinta jornada de la Liga Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 1.500 espectadores.