MUNDIAL BALONMANO

España arranca con una plácida victoria contra Kazajistán

'Las Guerreras' se han impuesto por un contundente 31-10 a la selección de kazajistán en la primera jornada del Mundial femenino de Dinamarca.

Carmen Martín.

La selección española femenina de balonmano, vigente subcampeona de Europa, arrancó su andadura en el Mundial de Dinamarca con una plácida victoria (31-10) sobre Kazajistán, en un encuentro que no pasó de ser apenas un simple entrenamiento para el conjunto español.

Los tan sólo cinco goles que las de Jorge Dueñas encajaron en la primera mitad (16-5), hablan de la enorme distancia que separa en estos momentos al equipo español, un claro aspirante a medalla, de una selección kazaja, cuya presencia en el Mundial tan sólo se justifica en los intentos de globalización de este deporte.

De hecho, España apenas necesitó aplicarse mínimamente en defensa para dejar sentenciada una contienda, en la que las "guerreras" ya mandaban a los quince minutos de juego por un contundente 9-1 en el tanteador.

Tampoco tuvo problemas el equipo español en ataque, donde la movilidad de las jugadoras españolas se convirtió en un problema irresoluble para Kazajistán, que vio cómo una y otra vez llegaba con absoluta comodidad el balón a las jugadoras rivales de segunda línea.

Una circunstancia que no desaprovecharon las extremos Carmen Martín y Marta López para cerrar el choque como las máximas realizadoras del equipo español con seis y cinco tantos, respectivamente.

De hecho, tan sólo la pivote María Núñez, así como la lateral Marta Mangué, a la que Jorge Dueñas decidió dar descanso en espera de compromisos más exigentes, se quedó sin marcar por parte del equipo español.

Dato que confirma el equitativo reparto de minutos que concedió el seleccionador español, que aprovechó para rodar a todas sus jugadoras, incluida, la lateral Lara González, que dos meses después, volvió a pisar una pista de balonmano, tras recuperarse de la lesión de rodilla que puso en riesgo su concurso en el Mundial.

Un carrusel de cambios que rebajó considerablemente la concentración del equipo español en el arranque de la segunda mitad, tal y como confirman los más de siete minutos que España tardó en anotar su primer gol (17-7) en el segundo parcial.

Hecho que disgustó notablemente al seleccionador español Jorge Dueñas, que visiblemente enfadado se vio obligado a pedir un tiempo muerto, que volvió a activar a un conjunto nacional, que ya no dio más concesiones (31-10) a la débil Kazajistán.

Ficha técnica:

España (31): Navarro; Carmen Martín (6), Nely Carla Alberto (1), Pena (2), Barbosa (2), Egozkue (2) y Chávez (3) -equipo inicial- Zoqbi (ps), Marta López (5), Núñez (-), Mangué (-), Aguilar (1), Eli Pinedo (5), Lara González (1), Elorza (1) y Ainhoa Hernández (2)

Kazajistán (10): Tsupenkova; Pikalova (-), Tankina (4), Kolotinskaya (1), Alexandrova (2), Karavayeva (-) y Rodina (1) -equipo inicial- Danilova (ps), Akhmet (-), Ukbenova (-), Khardina (2), Abdikhamit (-), Kapralova (-) y Abilda (-)

Marcador cada cinco minutos: 3-1, 6-1, 9-1, 11-2, 13-3 y 16-5 (Descanso) 16-7, 19-7, 21-8, 25-8, 27-9 y 31-10(Final)

Árbitros: Ota y Shimajiri (JPN). Excluyeron por dos minutos a Karavayeva (2) por Kazajistán.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo D del Mundial de Dinamarca disputado en el Arena Nord de Frederikshavn.