• jueves, 18 de abril de 2024
  • Actualizado 20:28

BALONMANO

El Helvetia remonta el partido tras el descanso ante un correoso Teucro

El equipo de Apecechea impone su defensa en la segunda parte y se lleva los dos puntos (33-29) ante el colista de la liga.

Partido entre Helvetia Anaitasuna y SD Teucro (33-29) disputado en el pabellón Anaitasuna. (23). IÑIGO ALZUGARAY

El Helvetia Anaitasuna, una semana después del subcampeonato copero, regresó a la Liga Asobal con victoria en el partido ante el colista Teucro, que desperdició una buena ocasión para salir del descenso y se queda en una situación límite en su intento de mantener la categoría (33-29).

El conjunto gallego llegó a disponer de cuatro goles de ventaja (6-10 y 10-14) en la primera parte, pero el Anaitasuna, que no se jugaba nada en el encuentro, sentenció en el segundo periodo con una mejor defensa y la aportación en la portería de Sergey Hernández dentro de un choque con hasta 14 exclusiones.

El partido comenzó con igualdad y alternativas en el marcador, en unos primeros minutos marcados por los numerosos lanzamientos de siete metros y la poca intensidad de las defensas, para brindar un juego eminentemente ofensivo.

Poco a poco se fue imponiendo la mayor necesidad y tensión del conjunto gallego, que para el minuto 14 logró una ventaja de 4 goles (6-10) gracias a los goles de Balenciaga y Dani Hernández.

El Teucro prolongó su ventaja hasta el 10-14 del minuto 21 con la anotación de Carlos García en los siete metros, faceta que alternó con Dani Hernández, pero el Anaitasuna consiguió enjugar la desventaja y llegar al descanso con igualdad con los goles de Costoya (17-17).

Una mejor defensa y la actuación de Sergey permitió al Anaitasuna pasar a liderar el encuentro en seis minutos (22-18) y emprender una dinámica que no pudo contrarrestar un Teucro que pagó un partido roto por las continuas exclusiones.

El Anaitasuna creció con los goles de Jorge Silva y los lanzamientos de siete metros de Goñi y Chocarro para asegurar un triunfo ante un Teucro que se complica su futuro en la categoría, pese a los ocho goles de Dani Hernández (33-29).

Ficha técnica:

33 - Helvetia Anaitasuna (17+16): Sergey; Bazán (3), Garza, Costoya (6), Etxeberria (1), Del Valle (1), Chocarro (5, 3p) -siete inicial-, Gastón (1), Nadoveza (1), Goñi (4, 3p), Iturri, Ugarte (3), Jorge Silva (5) y Juan Castro (3).

29 - Teucro (17+12): Ricardo Amérigo; Balenciaga (5), Carró (1), Carlos García (6, 3p), Rial (5), Dani Hernández (8, 4p), Moledo (3) -siete inicial-, David García (1), Chapela, Rodríguez, Fernández, Pedreira y Gómez.

Marcador cada cinco minutos: 2-3, 5-6, 7-10, 10-13, 13-15, 17-17 (descanso). 21-18, 23-21, 26-22, 28-25, 32-26, 33-29 (final).

Árbitros: Alberto Hermoso y David Monjo. Excluyeron dos minutos a Garza, Costoya, Del Valle, Chocarro, Ugarte y Apezetxea (técnico), del Anaitasuna, y a Balenciaga (2), Chapela (2), Carró, Carlos García, Dani Hernández y Moledo, del Teucro.

Incidencias: Partido de la vigésima séptima jornada de la Liga Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 500 espectadores.