• Actualizado 19:57

BALONMANO

Helvetia Anaitasuna toma oxígeno tras una victoria balsámica en casa

Los dirigidos por Iñaki Pérez ganan al Ángel Ximénez (32-31) tras perder una ventaja de cinco goles en los minutos finales.

Helvetia Anaitasuna- Ángel Ximénez de Puente Genil. PABLO LASAOSA

El Helvetia Anaitasuna tomó oxígeno en la Liga Asobal al lograr una victoria balsámica ante el Ángel Ximénez Puente Genil en Pamplona por 32-31, un triunfo que se presentaba imprescindible al afrontar el choque como colista.

El equipo pamplonés evidenció deficiencias en defensa, lo que aprovechó el conjunto cordobés para adelantarse en los primeros minutos y mantener un partido equilibrado hasta mediada la segunda mitad, pero el Anaitasuna consiguió 'atar' el resultado para apuntarse su segunda victoria de la temporada.

Las lagunas defensivas fueron notorias en el equipo local en los primeros minutos, problemas que rentabilizó Porras en el Puente Genil (5-6, m.10) e incluso el portero De Hita logró marcar gol (10-11).

El Anaitasuna, muy presionado por la necesidad de los puntos, sobrevivió con los aciertos en ataque de Costoya y Juan Castro y consiguió marcharse al descanso con ventaja con una buena racha en ataque de Nadoveza (16-13).

El equipo navarro quiso cerrar el partido nada más comenzar la segunda parte (18-13, m.31) con buenas acciones desde el extremo de Etxeberria y mantuvo una buena diferencia en el marcador con Del Valle y Chocarro inspirados en ataque, y Sergey en la portería (13 paradas, con dos penaltis parados).

Los locales llegaron a disponer de una máxima ventaja de 6 goles (30-24), pero De la Sierra, máximo goleador con 9 dianas, fue recortando diferencias hasta poner el 32-31 definitivo con un tanto más en el último minuto.

Ficha técnica:

32 - Helvetia Anaitasuna (16+16): Sergey; Garza (-), Juan Castro (3), Gastón (2), Del Valle (3), Costoya (7), Goñi (2, 1p) -siete inicial-, Jorge Silva (1), Bazán (2), Adarraga (1), Chocarro (4), Nadoveza (4), Ugarte (-) y Etxeberria (3).

31 - Ángel Ximénez Puente Genil (13+18): De Hita (1) (Oliva, ps); Alexis (3), Cuenca (3p), Porras (5), Paraja (5), De la Sierra (9, 2p), Curro Muñoz (3) -siete inicial-, Olea (1) y Moya (1).

Marcador cada cinco minutos: 1-3, 5-6, 7-8, 10-11, 13-13, 16-13 (descanso). 20-15, 22-19, 24-21, 27-23, 30-26, 32-31 (final).

Árbitros: Alberto Ballano y Alberto Rodríguez. Mostraron la tarjeta roja, por triple exclusión, al jugador visitante Moya (m.57). Excluyeron dos minutos a Gastón, Costoya, Adarraga, Nadoveza y Ugarte, del Anaitasuna, y a Porras, Curro Muñoz y Olea, del Ángel Ximénez.

Incidencias: Partido de la novena jornada de la Liga Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 1.500 aficionados.