• Actualizado 16:49

BALONMANO

Helvetia consigue un empate ante Ademar que sabe a victoria, en un gran partido

Anaitasuna remontó un marcador en contra de cinco goles en los últimos minutos y al final sumó un punto (27-27)

Partido de la Liga Asobal entre Helvetia Anaitasuna y Ademar León (27-27). IÑIGO ALZUGARAY. -10

El Helvetia Anaitasuna y el Abanca Ademar León empataron en un disputadísimo encuentro en Pamplona con un final muy emocionante, en el que el equipo local casi consolidó su remontada de los últimos instantes ante un rival que parecía tener ganado el choque a falta de cinco minutos (27-27).

El equipo de Rafa Guijosa dispuso durante varios minutos de ventajas de cuatro goles y una máxima de cinco mediado el segundo periodo (18-23), pero el conjunto de Juanto Apezetxea tiró de orgullo y calidad para voltear el marcador en el último minuto con un gol de Ander Ugarte (27-26), en inferioridad numérica, si bien el Ademar logró empatar con un tanto de Mikel Arrizabalaga a escasos segundos para el final del choque.

El Anaitasuna entró bien al partido y se disparó 4-1 en el marcador con las paradas de Lorger y una buena defensa, y además se sintió cómodo en ataque con un destacado Costoya.

El Ademar equilibró el partido al aprovechar las pérdidas de balón del equipo local, con Leo y Vieyra como estiletes ofensivos.

Los visitantes abrieron brecha al final del primer periodo al endosar al Anaitasuna un parcial de 0-6, del 10-8 al 10-14, aunque Lorger y Goñi consiguieron que la desventaja se quedara al descanso en tres goles (12-15).

Con un acertado Cupura en la portería visitante y dos goles seguidos de Juanín, que jugó en la segunda parte, el Ademar León logró una máxima ventaja de cinco goles (17-22, m.43).

Parecía muy difícil que el Anaitasuna levantara el partido, pero con los aciertos de Miguel Goñi desde los siete metros, la garra de Juan Castro y el apoyo del público volcado con su equipo, se metió en la disputa por la victoria.

Nadoveza y Ugarte pusieron al equipo pamplonés por delante en el último minuto (27-26), pese a jugar en inferioridad por exclusión de Etxeberria, pero en la última defensa Mikel Aguirrezabalaga logró el gol del empate final (27-27).

- Ficha técnica:

Helvetia Anaitasuna (12+15): Lorger (Sergey, ps); Bazán (-), Garza (-), Costoya (5), Etxeberria (3), Del Valle (1), Chocarro (1) -siete inicial-, Juan Castro (4), Ugarte (4), Jorge Silva (2), Nadoveza (2), Goñi (5, 3p) y Ángel Pérez (-).

Abanca Ademar León (15+12): Cupara (Biosca, ps); Carou (3), Vieyra (5), Leo (9), Carrillo (2, 1p), Mikel (3), Huerta (-) -siete inicial-, Juanjo (-), Zildzic (1), Piñeiro (2) y Juanín (2).

Marcador cada cinco minutos: 3-1, 6-4, 6-7, 10-8, 10-12, 12-15 (descanso). 14-17, 16-19, 18-23, 19-23, 23-26, 27-27 (final).

Árbitros: Carlos Luque e Ignacio Pascual. Excluyeron dos minutos a Garza (2), Etxeberria y Juan Castro, del Anaitasuna, y a Vieyra, Leo y Juanjo (2), del Ademar León.

Incidencias: Partido de la decimotercera jornada de la Liga Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 1.500 espectadores.