• Actualizado 14:49

BALONMANO

El Helvetia gana al Valladolid remontando cinco goles en contra en la segunda parte

El equipo de Juanto Apecechea ofrece un mal partido, pero reacciona a tiempo en unos minutos finales plenos de coraje (27-25).

Partido entre Helvetia Anaitasuna y Atlético Valladolid correspondiente a la segunda jornada de la Liga Asobal (4). IÑIGO ALZUGARAY

El Helvetia Anaitasuna venció por 27-25 al Recoletas Atlético Valladolid al reaccionar, cuando peor lo tenía al ir cinco goles abajo, en el último cuarto de hora, cuando dio la vuelta al marcador gracias a su defensa.

Al conjunto vallisoletano se le escapó un triunfo que acariciaba con el 15-20, con Javi Díaz, Fernando Hernández y Rubén Río como jugadores clave, gracias a la reacción local en los últimos minutos, en los que ató su segundo triunfo de la Liga Asobal con un parcial de 12-5.

La defensa navarra creció en intensidad, Nordlander realizó algunas paradas clave y en ataque Nadoveza y Chocarro asumieron la responsabilidad para desarbolar a un Valladolid que no supo cerrar el partido y que incluso falló un contragolpe en los últimos segundos para salvar al menos un empate.

El equipo pamplonés se mostró dominador en los primeros minutos, con goles de Goñi y Filipe Mota, pero a partir del 9-6 el Valladolid reaccionó con las paradas de Javi Díaz y la anotación de Rubén Río y Fernando Hernández.

El conjunto visitante consiguió un parcial de 0-6 (del 9-6 al 9-12) y se fue al descanso mandando en el marcador y en el juego (12-14), pero rivalizando en errores con un equipo recién ascendido a la liga asobal.

El segundo periodo comenzó con la misma tónica, el Helvetia muy precipitado con muchos errores y nervioso por remontar cuanto antes. Con una buena defensa y un infalible Fernando Hernández desde los siete metros el Valladolid logró una máxima ventaja de cinco goles (15-20, m.43).

Llegó entonces la reacción del Anaitasuna, que ganó en intensidad defensiva. Nordlander hizo paradas de mérito y Chocarro y Nadoveza pusieron los goles para que los locales voltearan el marcador con un 18-21, 22-22 y a falta de seis minutos (23-22).

El Anaitasuna sentenció el partido con goles de Nadoveza y Oswaldo a falta de 50 segundos, aunque el Valladolid perdió una posesión en los últimos segundos para intentar empatar el encuentro y Nadoveza cerró el electrónico a placer (27-25).

- Ficha técnica:

27 - Helvetia Anaitasuna (12+15): Sergey (Nordlander, ps); Goñi (3), Garza (-), Del Valle (1), Etxeberria (2), Mikel (2), Filipe Mota (4, 3p) -siete inicial-, Ugarte (1), Nadoveza (5), Oswaldo Guimaraes (1), Balenciaga (2), Chocarro (5), Gastón (1) y Bazán (-).

25 - Recoletas Atlético Valladolid (14+11): Javi Díaz (César, ps); Diego Camino (1), Fernando Hernández (8, 7p), Ruben Río (5), Serdio (1), Miguel Camino (1), Víctor (2) -siete inicial-, Nico López (2), Turrado (-), Gonzalo (1), Dujshebaev (1), Serrano (1), De la Rubia (2) y Roberto (-).

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 5-3, 8-5, 9-7, 9-12, 12-14 (descanso). 13-16, 15-18, 16-21, 20-22, 23-22, 27-25 (final).

Árbitros: Carlos Javier Gude y Juan José Gude. Excluyeron dos minutos a Garza y Ugarte, del Anaitasuna, y a Serdio, Nico López (2) y Dujshebaev, del Valladolid.

Incidencias: Partido de la segunda jornada de la Liga Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 900 espectadores.