BALONMANO

23-26. El Helvetia vuelve a ganar al Benidorm en la primera jornada de la liga asobal

El Anaitasuna, conducido por Balenciaga, se distanció por medio de Oswaldo, Ugarte y Mota en los minutos decisivos de la segunda parte.

Oswaldo y Balenciaga en acción en Benidorm. Foto twitter Bm Benidorm.

El Helvetia Anaitasuna cumplió con la tradición y derrotó por tercera temporada consecutiva al Balonmano Benidorm en su pista en la jornada inaugural del campeonato. El equipo navarro, a excepción de los primeros minutos, siempre tuvo el mando en el marcador y, sobre todo, cometió menos errores que su rival, muy impreciso en ataque.

Tras unos primeros compases de tanteo, poco a poco se fue imponiendo la fortaleza defensiva del conjunto navarro ante un Benidorm errático en ataque y desacertado en la portería.

Fernando Latorre, entrenador del Benidorm, intentó frenar la escapada de Anaitasuna en la recta final del primer periodo, cuando el equipo navarro dominaba por tres tantos. Los goles de Marchán y de Esteban, casi todos de penalti, mantuvieron enganchados a los alicantinos al partido, aunque un nuevo estirón del conjunto visitante dejó el marcador en 12-15 en el descanso.

Tras el paso por los vestuarios, el Benidorm pareció decidido a remontar y llegó a ajustar el marcador e varios momentos a un solo gol de desventaja. Los errores de Anaitasuna en la circulación y las paradas de Mijuskovic parecieron abrir el partido, pero el conjunto local desaprovechó la ocasión de alcanzar a su rival con varios errores en ataque a pesar de contar con superioridad numérica.

Anaitasuna, conducido por Balenciaga, reaccionó y por medio de Guimaraes, Ugarte y Mota volvió a tomar una ventaja en el marcador que supo administrar hasta el último parcial. Ya en los últimos minutos, y con un Benidorm desquiciado, Grau fue expulsado con roja directa por los colegiados.

23 - Balonmano Benidorm (12+11): Mijuskovic; Esteban (6, 5 p), Eloy González, Grau (3), Cuartero (3, 1p), David Jiménez (3) y Valles (1) -siete inicial- Marchan (4), Simonet, Torrico, Calle (ps), Salinas (3), Chernov, Sáez y Bernabéu.

26 - Helvetia Anaitasuna (15+11): Nordlander; Gastón(1), Del Valle (1), Filipe Mota (4, 2p), Goñi (2), Aguirrezabalaga (2) y Ugarte (4) -siete inicial- Bazán (2), Garza, Etxeberria (4), Nadoveza, Kisselev, Chocarro (2), Balenciaga (1), Guimaraens (3) y Sergey Hernández.

Árbitros: Fernández Molina y Murillo Castro (Colegio andaluz). Mostraron tarjeta amarilla a Nacho Valles, Chernov y Grau por el Benidorm, y a Ugarte, Filipe Mota, Aguirrezabalaga y al entrenador Juan Tomás Apezetxea por el Anaitasuna. Excluyeron dos minutos a Nadoveza, Garzón, Garza y Bazán por Anaitasuna; y a Emilio Esteban, Grau (2) y Cuartero (2) por el Benidorm. Expulsó con roja directa a Grau en el último minuto del partido.

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 4-3, 7-8, 8-8, 10-12, 12-15 -descanso- 14-16, 16-18, 18-19, 18-21. 21-22 y 23-26.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada de Liga disputado en el pabellón de L'Illa de Benidorm ante unos 500 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por la muerte del jugador de balonmano Joaquín Rodríguez en el accidente ferroviario de O Porriño.