BALONMANO

Un gol de penalti con tiempo ya concluido deja a España fuera del Mundial

Las "guerreras" se quedan fuera del Mundial al perder en octavos de final, con un gol de Alexandra Lacrabere (22-21).

Carmen Martín en posición de lanzamiento a puerta. Efe.

Un gol de penalti con el tiempo ya concluido de la francesa Alexandra Lacrabere apeó a la selección española femenina de balonmano del Mundial de Dinamarca, tras caer este lunes por 21-22 ante Francia en los octavos de final.

Las numerosas exclusiones con las que el conjunto español, que además perdió por tarjeta roja directa a la extremo Carmen Martín, fue castigado en la segunda mitad, condenaron a las "guerreras" a una derrota, en un choque en el que España llegó al descanso con una ventaja de tres goles (12-9).

Pero sanción a sanción, España fue perdiendo tanto en ataque como en defensa la disciplina, que le llevó a dominar con claridad un primer período, en el que la selección española mostró su mejor versión posible.

Armadas de paciencia, las pupilas de Jorge Dueñas cambiaron por un día la garra y el pundonor, por la serenidad y la clarividencia necesarias para buscar siempre un pase más en cada uno de sus ataques.

Una fórmula que no sólo limitó las pérdidas de balón, uno de los habituales problemas del equipo español, sino que permitió además a las "guerreras" encontrar siempre a la compañera mejor situada para lograr el gol.

Generosidad que tuvo como principales beneficiadas a las jugadoras de segunda línea del conjunto español, tal y como atestigua el hecho, de que 8 de los 12 goles que anotó España en el primer tiempo llevasen la firma de extremos y pivotes.

Especialmente destacada fue la actuación, en este sentido, de la pivote Eli Chávez, que no sólo anotó los tres lanzamientos que intentó en la primera parte, sino que además forzó el único lanzamiento de penalti que dispuso la selección española en los primeros treinta minutos.

Pero si España cumplió con los deberes en ataque, no menos disciplinada estuvo en defensa, donde las "guerreras" se emplearon a fondo para evitar los peligrosísimos uno contra uno de las jugadoras galas, mucho más fuertes físicamente que las españolas.

A base de solidaridad y, sobre todo, de muchas piernas, el equipo español cerró cada hueco posible a un conjunto francés, que cuando encontró un resquicio se topó con una excepcional Silvia Navarro que cerró el primer período con siete paradas.

Férrea defensa que tan sólo pudo quebrar la lateral Allison Pineau, que con sus cuatro goles, el último sobre la bocina, en el primer tiempo, impidió que España abriese una brecha definitiva (12-9) en el marcador al llegar al descanso.

Un magnífico planteamiento y ejecución de partido por parte del equipo español, que se quedó en nada por el carrusel de exclusiones en que se convirtió la segunda mitad y del que España salió peor parada.

Lastrado por las continuas inferioridades numéricas, el conjunto español no logró dotar nunca a su defensa la solidez que mostró en el primer período. Un grave problema que no tardó en trasladarse al ataque español, que inseguro atrás, comenzó a perder poco a poco la fe en el pausado juego que le llevó a dominar con claridad el marcador en los primeros treinta minutos.

Circunstancia que Francia no desaprovechó para igualar, de la mano de unas inspiradas Alexandra Lacrabere y Gnosniane Niombla, la contienda (18-18) a falta de trece minutos para la conclusión.

Un varapalo del que España pareció rehacerse con las paradas de Silvia Navarro, que dieron a las "guerreras" la tranquilidad necesaria para volver a buscar en ataque a una Eli Chávez, que con dos goles consecutivos devolvió a las de Jorge Dueñas (m.51) la delantera (20-18) en el tanteador.

Pero una nueva exclusión de Patricia Elorza a falta de cuatro minutos y, sobre todo, una última de Lara González, a falta de veinte segundos para la finalización, condenaron a España a una dolorosa derrota y eliminación, que se escenificó, de la manera más cruel posible, con el gol de penalti, ya con el tiempo concluido, con el que Lacrabere estableció el definitivo 21-22.

Ficha técnica:

21 - España: Navarro; Carmen Martín (3), Mangué (-), Chávez (5), Elorza (-), Cabral (-) y Eli Pinedo (3) -equipo inicial- Zoqbi (ps), Marta López (-), Núñez (-), Nely Carla Alberto (-), Aguilar (3), Pena (7, 3p), Lara González (-), Egozkue (-) y Ainhoa Hernández (-)

22 - Francia: Leynaud; Bulleux (2), Lacrabere (5, 2p), Nze Minko (1), Pineau (5, 2p), Dembele (1) y Edwige (-) -equipo inicial- Glauser (ps), Kamto Njitam (-), Ayglon (-), Landre (-), Prouvensier (-), Houette (-), Leveque (-), Niombla (8) y Lassource (-)

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 4-2, 5-5, 7-5, 10-7 y 12-9 (Descanso) 14-11, 16-14, 17-17, 19-18, 21-20 y 21-22 (Final)

Árbitros: Schulze y Tannies (GER). Expulsaron con tarjeta roja directa a la jugadora española Carmen Martín (m.39)

Además excluyeron por dos minutos a Cabral (2), Chávez, Carmen Martín, Elorza (2), Marta López y Lara González por España; y a Edwige (2), Lassource, Dembele y Ayglon por Francia.

Incidencias: Encuentro de octavos de final del Mundial de Dinamarca 2015 disputado en el Sydbank Arena de Kolding.