• Actualizado 19:19

BALONCESTO

Megacalzado Ardoi supera a Valladolid en Zizur gracias a la prórroga

El partido fue emocionante, no apto para cardíacos, con victoria para los de Zizur (88-80) ante el equipo castellano.

Antón Savitski jugador del Megacalzado Ardoi.

Bonito espectáculo el presenciado en Zizur a cargo de dos equipos punteros de la Liga EBA, que se resolvió en la prórroga a favor del Ardoi después de un emocionante final no apto para cardiacos.

El partido empezó con alternativas en el marcador pero marcado por la igualdad entre los dos equipos. La máxima ventaja la marcó el equipo de Valladolid, que a los cuatro minutos registraba un 5-11 a su favor. El partido resultaba vistoso por su dinamismo y el acierto de ambos equipos ante la canasta rival.

La continuación seguía el mismo patrón de juego con transiciones rápidas en ambas canastas y velocidad en los contraataques. Un triple de Urtasun ponía por delante a los locales, marcando la tónica de este segundo cuarto, con Megacalzado mandando en todo momento en el luminoso hasta el 42-40 con que se llegó al descanso.

El tercer cuarto se inició con acierto en el lanzamiento exterior de los locales que aumentaban la diferencia pero, a partir de ahí, el partido cayó en un periodo de imprecisiones y errores de ambos equipos que hizo que el marcador apenas se moviese, hasta que un triple de Savitski bien respondido por otro de Marco García volvió a dinamizar el partido. Al final de este cuarto, con tres arriba para los navarros, nada hacía presagiar el emocionante final de partido que se iba a vivir unos minutos después.

En el último cuarto, los castellanos se pusieron por delante a falta de cuatro minutos para el final con un 65-66. A partir de entonces los locales pasaron unos malos momentos queriendo solucionarlo desde el exterior con reiterados lanzamientos que se veían abocados, las más de las veces, a la disputa del rebote bajo el aro.  Los visitantes seguían dominando el marcador aunque sin marcar distancias, llegando al último minuto con un preocupante 68-70.

A falta de 24 segundos, la quinta falta de Alex Calvo con 70-71 en el marcador parecía definitiva para las aspiraciones locales.  La exclusión del base navarro y los dos lanzamientos para el equipo visitante eran demasiado como para pensar en otra cosa que no fuera la primera derrota en casa de Megacalzado Ardoi.

Sorprendentemente, no entró ninguno de los dos tiros, y el posterior ataque de los navarros acabó con falta personal a falta de cinco décimas para el final del partido, y dos oportunidades a cargo de Alberto Dávila para adjudicarse la victoria, pero había que darle más emoción, parece que pensó el buen pívot de Ardoi, fallando el primero de los lanzamientos. El segundo sí que entró, dejando el marcador final en empate a 71 y abriendo el camino a la prórroga en un partido que en el último minuto estuvo perdido y ganado para los locales.

La prórroga no tuvo excesiva historia. Los chicos de Aitor Alonso salieron a por todas y el inicio no pudo ser más fulminante. Un rápido contraataque de Rafa Matos y una canasta bajo el aro de Alberto Dávila pusieron distancia en el marcador, permitiendo a los locales imponerse finalmente con cierta comodidad.

Destacar la actuación de Savitski en los locales con una meritoria valoración de 40 y treinta puntos en su haber.

88-.Megacalzado Ardoi: Urtasun (10); Castellano (2); Alex Calvo (14); Savitski (30); Dávila (9) –cinco inicial– Matos (15); Úriz (6); Zabaleta (2); Cadenas; López; Nieto.

80.-U. Valladolid: Encinas (8); Gómez (20); Heras (7); González (16); Rodriguez (10) –cinco inicial- Hormanseder; Pescador; Arranz (6); Álvaro Martínez (2); García (2); Javier Martínez (9).

Marcador parcial: (21-23; 21-17; 16-15; 13-16 y 17-9 en la prórroga).

Árbitros: Godoy y Restrepo. Excluyeron a Alex Calvo de Megacalzado Ardoi por cinco faltas.