• Actualizado 21:37

BALONCESTO

El Megacalzado Ardoi sufre hasta el último segundo para llevarse la victoria ante el Easo Loquillo en Zizur

El equipo dirigido por Jesús Casimiro se impone por un punto ante los guipuzcoanos con 18 puntos de Antón Savitski.

Partido Megacalzado - La Gallofa. Foto web Club Ardoi.

Megacalzado Ardoi confirma las buenas impresiones de la primera jornada de la Liga Eba en un partido muy complicado que se resolvió en los últimos segundos (67-66) ante un Easo donostiarra bien armado, bien dirigido por Iñigo Del Valle que a punto estuvo de dar un disgusto a la afición zizurtarra.

El partido estuvo marcado por la igualdad entre ambos equipos que tenía su fiel reflejo en el marcador a lo largo de todo el partido. Los locales no terminaban de hilar sus jugadas de ataque, mientras mantenían la intensidad en defensa. Los dos primeros cuartos estuvieron marcados por los errores en la finalización por parte de Megacalzado Ardoi, con escaso acierto en el tiro exterior, mientras los jugadores visitantes demostraban disciplina táctica con transiciones bien ordenadas y con sentido.

La defensa local supo aguantar el tipo, lo que hizo que el marcador mostrara un exiguo 31-34 al descanso. Destacar el debut en el segundo cuarto del junior Miguel Ariztimuño, que dio muestras de calidad, luchando en todo momento y moviendo el balón con soltura.

La segunda parte del partido mostró un Ardoi más entonado, con buenos momentos de Zabaleta y Campos que quisieron coger el timón del equipo. Al inicio del tercer cuarto dos canastas de Campos y Savitski colocan a Megacalzado Ardoi por delante 35-34, pero la igualdad seguía imperando en el marcador  que, a falta de un minuto para el final del tercer cuarto registraba un 51-50.  Una buena acción individual de Pope Urtasun lograba encestar sobre la bocina, dejando el marcador en 53-50 de cara al último acto del partido.

El último cuarto estuvo dominado por los locales gracias a que esta vez sí, los lanzamientos de triple empezaron a entrar en el aro. Salvo un 58-60 que ponía a los donostiarras por delante en el marcador, el resto fue dominado por Ardoi. Tres triples consecutivos de Nico Uriz, Pablo López y Urtasun catapultaron a los locales hasta 67-62 a falta de dos minutos.  Pero todavía no estaba resuelto el partido. Ni mucho menos.

Megacalzado Ardoi colapsó y no encontró la manera de volver a puntuar. Los guipuzcoanos fueron recortando diferencias hasta llegar a un 67-65 y, a falta de cuatro segundos, disponer de dos tiros libres.  La tensión se podía cortar. La suerte estaba en las manos de Xabier Beraza que tenía la oportunidad de encestar los dos tiros y llevar el partido a la prórroga. Metió el primero, más emoción, pero falló el segundo. Explosión de júbilo en la grada, que a pesar de sufrir dos posesiones más de los visitantes, pudo disfrutar de la segunda victoria de la temporada de Ardoi en las dos jornadas disputadas hasta la fecha.

Megacalzado Ardoi: Urtasun (16); Campos (6); Zabaleta (6); Uriz (11); Savitski (18) –cinco inicial– Urra; Ariztimuño; Eguilaz; Cadenas; Gómez (4); Pablo López (6).

Easo Loquillo: Nagore (11); Del Valle (10); Esnaola (13); Ibarloza (9); Beraza (8) –cinco inicial- Odriozola; Arrieta (1); Sanz (5); Eizmendi (6); Urtxulutegui (3).

Parciales: 19-21; 12-13; 22-16; 14-16.

Árbitros: Godoy y Restrepo. Excluyeron a Zabaleta de Megacalzado Ardoi.