BALONCESTO

Megacalzado Ardoi comparte el liderato de la liga al imponerse al Clavijo en Zizur

El equipo dirigido por Aitor Alonso se impone al conjunto riojano (85-73) con 19 puntos de Savitski y aprovecha el pinchazo de Pas Pielagos.

Partido de Megacalzado Ardoi en Zizur Mayor. Foto web Ardoi baloncesto.

Victoria de Megacalzado Ardoi ante el Club Baloncesto Clavijo (85-73) que le sirve para alcanzar el liderato del Grupo A-A de Liga EBA, compartido con Pas Piélagos.

Los navarros saltaron a la pista sabiendo que una victoria les colocaba al frente de la clasificación, después de que Pas Piélagos hubiera perdido el sábado en la cancha del Santurtzi. La motivación hizo que durante todo el partido, salvo los compases iniciales, los locales se impusieran tanto en el marcador como sobre el parquet.

El partido se iniciaba con una bonita canasta de Alberto Dávila bajo el aro que supo ganar la posición en la pelea con Daniel López, pero dos triples consecutivos de Brais Gago situaban a los riojanos por delante en el marcador. Una nueva canasta de Dávila y dos consecutivas de Urtasun le daban la vuelta y, a partir de este momento, ya no volverían a ir por detrás.

Un triple de Castellano ponía el 16-12, que era respondido con una canasta de Daniel López, marcando la tónica de igualdad que se estaba viviendo en este cuarto.  Sin embargo, en los últimos dos minutos, dos canastas seguidas de Savitski y otra de Dávila, más tiro adicional, dejaban el marcador en el 24-16 que reflejaba al final del primer cuarto.

El segundo cuarto se iniciaba con canasta visitante que tenía la réplica en otra de Savitski y un triple de Alex Calvo. Dos triples de Brais Gago para los riojanos y otro de Rafa Matos para los navarros mantenían la misma diferencia en el marcador que al final del primer cuarto. Megacalzado jugaba cómodo, fiel a sus señas de identidad, fuerte en defensa, impidiendo entrar al rival, que tiene que jugársela al acierto en el tiro exterior.

En los últimos momentos de este cuarto, Megacalzado Ardoi volvió a marcar diferencias gracias al acierto bajo el aro de Dávila y Savitski, incluyendo una vistosa canasta de Rafa Matos sobre la bocina tras recoger un rebote, lo que dejaba el marcador en 48-33 al descanso.

Los dos equipos depararon un tercer cuarto brillante en cuanto a juego y eficacia encestadora. Los locales acertaban en los lanzamientos exteriores por medio de Urtasun, Alex Calvo y Castellano, lo que hacía que, con pequeñas oscilaciones, se mantuviera la diferencia de quince puntos en el marcador.  Los riojanos mantenían el tipo gracias a las penetraciones del buen base Brais Gago y algunas acciones individuales del lituano Mantvidas Staselis.

El último cuarto sin embargo desmereció del resto del partido. Los de Zizur bajaron el ritmo y les costaba encestar, lo que aprovecharon los jugadores del Clavijo para inquietar en el marcador.

En este cuarto, si bien ya había dado muestras de su calidad, mostró su mejor cara el ex de Planasa Enrique Suárez, anotando con facilidad desde cualquier posición. Finalmente los chicos de Aitor Alonso no estaban dispuestos a dejar que se les complicara el partido y volvieron a acertar en los triples con lanzamientos de Pope Urtasun una vez más, Savitski y Carlos Almendros, lo que sirvió para matar definitivamente el partido y confirmar la gran temporada que está realizando el equipo.

Megacalzado Ardoi: Urtasun (18); Castellanos (6); Alex Calvo (10); Savitski (19); Dávila (15) –cinco inicial– Matos (5); Almendros (6); Úriz (4); Cadenas (2); Zabaleta.

CB Clavijo: Brais Gago (16); Mantvidas Staselis (12); Daniel López (15); Jorge Martín (8); Iker Molina –cinco inicial- Enrique Suárez (14); Marqueta; Rodríguez (4); García (4); Sebastián; Navarro; González.

Parciales: 24-16; 24-17; 25-25; 12-15.

Árbitros: Fernández y Marqueta. Sin exclusiones.