• Actualizado 18:52

RÍO 2016

España logra la medalla de plata tras caer en la final ante Estados Unidos

El equipo dirigido por Lucas Mondelo pierde la final por 29 puntos de diferencia en su primera final olímpica.

España no pudo superar a la selección de Estados Unidos. Efe.

La selección española femenina de baloncesto se colgó este sábado la medalla de plata del torneo de baloncesto de los Juegos Olímpicos de Río 2016 tras caer en la final ante la de Estados Unidos por 101-72.

La selección femenina de Estados Unidos batió con claridad a la España en la final del torneo femenino de baloncesto de Río de Janeiro, por 101-72, y se colgará su octavo oro olímpico, sexto consecutivo.

España, más que feliz y contenta con la plata asegurada con su incontestable triunfo sobre Serbia en semifinales, mandó hasta el minuto 8 (14-17) y plantó cara durante un cuarto de hora al plantel de estrellas estadounidenses.

Pero los problemas de faltas de Astou Ndour y Laura Nicholls antes del descanso lastraron a las de Lucas Mondelo de cara a la segunda mitad.

También fue clave la aparición de Diana Taurasi para elevar, con dos triples seguidos, a más de diez puntos la ventaja de su equipo a mitad de segundo cuarto; y posteriormente de Maya Moore para dejar caso todo decidido al descanso (49-32).

La segunda mitad casi sobró ante la superioridad estadounidense sobre una España inferior y que ya había hecho su torneo ganando Serbia, China, Senegal y Canadá en la primera fase, a Turquía con un triple de Anna Cruz sobre la bocina en cuartos y con claridad meridiana de nuevo a Serbia en semifinales.

Con este triunfo, el Team USA aumenta a 49 el número de victorias seguidas en partidos olímpicos.